您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  老照片  >  老风景
到部队探亲
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-30 13:33
分享到:
更多

  

  冯天军

  1978年初冬,母亲带着13岁的我,坐火车从老家临朐县出发,去探望在济南腊山当兵的二哥冯天忠。

  二哥于1976年的冬天应征入伍,当时,母亲对二哥参军的事,可谓喜忧参半,高兴的是二哥长大了,能够报效祖国,又担心二哥的身体吃不消部队的生活——他从小就肠胃不好,怕冷怕热的,一吃不好,就会闹肚子。尤其是夏天,苦夏的二哥瘦得像刀螂一样。

  二哥到部队后,很快适应了部队快节奏的生活,一年之后就当了班长。两年之后,我们见到二哥时,他不仅胖了而且壮实了,原来在家的那些毛病都没有了,母亲的担心终于变成了放心。

  有一天晚上,母亲和二哥的战友们说话到很晚,送走了他们,母亲还没躺下,就看到头顶上的灯泡晃悠,接着听到了部队官兵下楼的声音。随即,二哥和一位战友跑到我们屋里,拽醒了正在酣睡的我,搀扶着母亲,急匆匆地来到楼下的空地。此时,连队官兵站成一排开始点名,点完名之后,官兵们又静悄悄上楼休息。我这才知道,刚才发生了轻微的地震。多少年过去,我每每回忆起当年发生的这件事,我还十分地佩服官兵们严明的纪律,没有喧哗和吵嚷,只听到下楼时有秩序的脚步声。

  二哥部队的附近有一飞机场,我近距离地见到了一架架飞机,满足了一个农村孩子的好奇心。我还看了好几场露天电影,享受到了部队丰富的文化生活。二哥还专门带我们去了济南的金牛公园、大明湖公园和趵突泉公园游玩,让我们开了眼界,长了见识,并在趵突泉公园拍下了这张珍贵的照片。

  时光跨越了40年,去部队探亲的事,仍历历在目。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点