您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  老照片  >  老风景
我与浩然
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-30 13:33
分享到:
更多

  

  《我与浩然》是春风文艺出版社刚刚出版的一本我的新书的书名,这是我的“文化名人书系”第三本。

  1975年我在《解放军文艺》编辑部帮助工作,文艺社副社长张文苑派给我一个活儿,就是帮助浩然整理他的创作谈。

  当时,浩然的《艳阳天》和《金光大道》红遍大半个中国,文艺社约他写介绍创作经验的文章,他就向文艺社提出派一个懂文学理论帮助他一下。文艺社评论组组长韩瑞亭和编辑思忖都忙得抽不出身,就派我去了。我在长春驻军机关工作,文化处长张绍文带我们写过几篇大文章发表在《人民日报》和《解放军报》上,就这样我被借到文艺社评论组而不是诗歌组帮忙。

  从1975年3月与浩然结识,一直到2008年2月他去世,30多年间我们一直保持着亲密的联系。他是我的良师益友,不仅在写作上给我出点子,包括续写组诗《鸟儿们的歌》,投入精力写出两本《当代诗人剪影》,而且在生活上和工作选择上,也给我很多好的建议。他来沈阳曾住我家,也曾在黎明厂小招待所写作。他与辽宁作家金河、晓凡、祝乃杰等也十分要好。春风文艺出版社领导和编辑与他有亲密的联系。1982年,浩然参加春风社在大长山岛举办的“春风笔会”,写出了新作品。他曾以一个读者的名义给《沈阳日报》写稿反映当时社会风气方面的问题。

  从去年开始,我投入到“文化名人书系”的创作,第一本写了刘白羽,第二本写了臧克家,第三本我就写浩然。这本51万字、有图有文的书,就是我对浩然兄长永远的追思。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点