您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
皇子寿命为何较短?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-30 13:33
分享到:
更多

  

  一部《如懿传》点燃清宫剧热潮,剧中的后妃嫔对于皇子的苛求,让人瞠目,那么真实的清宫后宫生活是否如剧中所演?

  佟佳氏、钮钴禄氏、乌拉那拉氏、叶赫那拉氏等八旗贵族在200多年间演绎一场场后宫大戏。清宫的后妃嫔是否真的下毒斗争?清代皇子为何在同治朝之后戛然而止?在清宫大内生育了最后一位皇子载淳(同治帝)的叶赫那拉氏懿贵妃,是否应验了先祖布扬古那句:“就算叶赫部就剩一个女人,也要覆灭建州(女真)”传言?

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者邀请清史专家、原沈阳故宫研究室主任佟悦研究员为您解读清代后宫以及皇子的秘密。

  叶赫首领在东北诅咒复仇?仅是民间传说

  天命四年(1619年)农历八月,努尔哈赤率建州女真后金军,攻击叶赫那拉部(今吉林四平),首领叶赫那拉·锦太什(也作金台吉)退守城里,迎来了说降使、亲外甥——时任四贝勒的皇太极。

  原来,皇太极的母亲叶赫那拉·孟古哲哲就是锦太什的妹妹。然而,外甥与舅舅并未谈拢,最终努尔哈赤的建州女真吞掉叶赫部,首领锦太什和布扬古被杀。

  至此一个历史悬疑摆上台面:布扬古被杀前是否说过:“就算叶赫部就剩一个女人,也要覆灭建州(女真)”的话语?而这样一幕,更在《如懿传》里得到延伸,叶赫那拉氏的舒贵人(后成为舒妃),因其姓氏而遭人非议。

  清史专家佟悦告诉记者,《清实录》《李朝实录》等没有这种记载,仅是民间传闻。然而,这句话来源于哪?记者翻阅了《清实录》的太祖实录时记载为:“布扬古驻马终不答大王挽其辔曰汝非男人乃妇人耶”。这段话,是大贝勒代善要求布扬古投降时,布扬古说大贝勒代善“是一个妇人”。在佟悦认为,叶赫部复仇的民间说法可能是起源于这句话,这是对《清实录》乃至历史的一种误读。

  事实上,无论是顺治朝的叶赫那拉·苏克萨哈,还是康熙朝的叶赫那拉·纳兰明珠及其子纳兰性德,以及慈禧太后、隆裕太后等都是叶赫那拉族人。不仅不是世仇,叶赫那拉氏更与爱新觉罗氏有着千丝万缕的联系……

  首位皇子为佟佳氏所生真实的如懿死后无谥号

  翻开清代十二位帝王履历表,不难发现,三位皇帝的母亲出自叶赫那拉氏,其余也大多出自八旗望族。努尔哈赤第一名皇子褚英和第二名皇子代善都是由元妃佟佳氏所生。佟悦介绍,佟佳氏清朝皇宫前中期占有重要地位,其中康熙生母孝康章皇后佟佳氏以及康熙的孝懿仁皇后(佟国维之女)、道光帝的孝慎成皇后等都出于佟佳氏。

  而在《如懿传》中的主角乌拉那拉氏,虽未生过皇帝,却是后宫中常见的家族。最为著名就是多尔衮的生母,清太祖的大妃乌拉那拉·阿巴亥。此外,康熙朝雍亲王胤禛的福晋也是乌拉那拉氏,更被《甄嬛传》描写得惟妙惟肖。

  而周迅饰演的乾隆第二任皇后乌拉那拉·如懿,则是位有争议的皇后。佟悦介绍,历史上的乾隆第二任皇后为纳喇氏(也作那拉,音译),而纳喇氏分为叶赫那拉氏,辉发纳喇氏以及乌拉那拉氏。由于这位皇后死后并无谥号,而且疑点颇多,与《如懿传》里所阐述的是有所不同的。

  不过《如懿传》里的男一号,乾隆皇帝却与清后宫望族钮钴禄氏颇有渊源:一位是乾隆的生母孝圣宪皇后(钮钴禄氏),另一位是他的宠臣——钮钴禄·和珅。佟悦介绍,钮钴禄氏可谓是清朝后宫的重要家族,从太祖努尔哈赤至咸丰朝的9个帝王中,每朝均有后妃嫔在宫中,并诞生了5位皇后,最后一位当属咸丰帝的正妻——孝贞显皇后,也就是慈安太后。

  不过,一个历史谜团是,慈安皇后在世时,并没有为咸丰皇帝生育皇子,而在清朝历史上,最后一位在皇宫中出生的皇子就是同治帝,在他之后的光绪帝、宣统帝也没有子嗣……真的是因为《如懿传》等诸多清宫剧中的后宫争斗,互相下药所导致的?清代皇子有被间接毒死的?

  改汉名论汉辈康熙第五子后盛行

  公式仅有两子(不含承继子载湉即光绪),而穆宗载湉和宣统帝溥仪均无子。

  佟悦介绍,1840年(道光二十年)鸦片战争之前,靠骑射得天下的清朝皇室健康程度高,不仅冬季射猎,还经常在宫殿内习武。咸丰朝起,清朝国运迅速衰落,皇帝一方面精神压力大对身体伤害极大,更为重要的是,咸丰帝等几位皇帝身体有遗传类疾病。

  “从清宫档案来看,咸丰这一支儿,到同治、光绪和溥仪,都有肾病,所以缺少子嗣,特别是光绪在位34年,从十几岁开始,就出现肾病以及尿毒症的症状。”佟悦说,至于清宫剧中的后宫妃嫔之间互相下药,防止出现子嗣的情况纯属子虚乌有。

  佟悦介绍,清宫有着严格的礼仪规程,别说是给皇帝敬献补品,就连日常妃嫔之间走动都绝不可能,平时的妃嫔真正做到“大门不出二门不迈”。这样做就是为了严防串通,干扰前朝和后宫。

  然而,清朝皇子成活率低却是不争的事实。在115名皇子中(含光绪帝和宣统帝),绝大多数没有活过60岁。

  佟悦认为,从清宫档案看,清朝皇室养育子女确实存在“不会养”的问题,如不给孩子吃饱等,遵从一些信仰,确实影响了皇子成活率,再有就是医疗水平有限。仅以康熙帝为例,有记录的大皇子为胤禔,实际是康熙帝第五个孩子,前四个全部早逝,其中前四位皇子分别叫承瑞、承祐、承庆、赛因察浑(满名)。为儿子辈改为“胤”,就是后代、后辈之意;皇子名字都以“礻”起名,寓意“天保佑后代”。不过,令康熙没有失望的是,改为胤字辈的皇子后,存活有24人,而起名“胤”字辈更是揭开了清朝皇子按汉族的辈分起名的先例。

  佟悦介绍,即便是福临这个名字也是清军在1644年进关后改成的汉名。佟悦介绍,福临原来的满文名字为(fangkala)方喀拉。而在1644年,顺治帝改名汉文名字为福临,就是为了统治中原,学习汉文化,达到民族融合的目的。

  而在85年前(1559年),抱着刚出生努尔哈赤的建州女真左卫首领塔克世,不会想到,爱新觉罗家族所成就的帝业,能够促成祖国统一、多民族为一家的不朽之功。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张毅

  清皇帝与母亲一览表

  天命汗努尔哈赤

  (母喜塔腊氏)

  天聪崇德帝皇太极(母叶赫那拉氏)

  顺治帝福临

  (母博尔济吉特氏)

  康熙帝玄烨

  (母佟佳氏)

  雍正帝胤禛

  (母乌雅氏)

  乾隆帝弘历

  (母钮钴禄氏)

  嘉庆帝颙琰

  (母魏佳氏)

  道光帝旻宁

  (母喜塔腊氏)

  咸丰帝奕公式

  (母钮钴禄氏)

  同治帝载淳

  (母叶赫那拉氏)光绪帝载湉

  (母叶赫那拉氏)宣统帝溥仪

  (母瓜尔佳氏)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点