您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
努力实现梦想的沈阳人
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-30 11:00
分享到:
更多

  

  “我的童年家住在艳粉街,那里发生的故事很多,我没有漂亮的儿童车,我的游戏是跳方格......”这是沈阳籍歌手艾敬曾经唱出的艳粉街的沈阳人的故事,如今她怀揣着对亲人的思念和对家乡的热爱回到沈阳,用艺术的语言再叙与铁西区的回忆。“我的母亲和我的家乡”艾敬个人艺术展今日起在中国工业博物馆开展,展期至2019年1月27日。此次展览由鲁迅美术学院主办,北京大学中国现代艺术档案和四川美术学院当代艺术研究所协办,展出十几件艾敬最新创作的作品,包括雕塑作品《怀抱一》《怀抱二》《女孩儿与秋千》,大型装置作品《母亲的味道》,架上作品《I Love Color》《 The Strings》《My Mom》等等。在昨天的媒体开放日,艾敬在展馆内接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,她称自己经常回沈阳,前几日还到艳华街品尝记忆中的美食,“作为沈阳人,希望能把家乡的美和工业时代的精神传递出去,让更多人感受到沈阳的独特魅力。”

  对话家乡:我一直是努力实现梦想的沈阳人

  昨日对艾敬来说是个特殊的日子,三年前这一天她的母亲离开了人世。三年来对母亲的思念让艾敬回顾了自己在沈阳的生活,从而引发了办展的想法。展览中,一件直径9米的球形大型装置作品《母亲的味道》,这是艾敬首次创作有关气味儿的作品,灵感来自于其母亲曾经使用的一种发油的味道。还有作品《怀抱一号》《我的母亲和我的家乡》《时区》等,创作灵感都来自艾敬对母亲的记忆。但艾敬表示展览不仅仅是对母亲的祭奠,而是希望将自己对家乡的情感和经历转换成与公众交流的语言,“母亲的去世让我深刻反思,我们总是说等有时间了就回家乡,报答我的亲人,这种想法是不对的,我们不能等待!所以,今天我回来了,我不是功成名就而归,更不是衣锦还乡,我仍然是那个一直在路上努力去实现自己理想的沈阳人。曾经我以为自己要走遍全世界,今天我才发现,我曾经想要的世界应该就是沈阳,沈阳才是我的世界。”

  追忆时代:创作饱含老铁西人的集体回忆

  一进展厅,一大片移植的草地映入眼帘,一位小女孩在草坪上空荡着秋千。草坪中央,慈祥的母亲在编织着毯子,老旧的厂房给人一种温馨温暖、生机勃勃的感觉。艾敬介绍称,草坪的设计灵感来源于铁西区的滑翔机场,“在铁西区的边缘以前有一个废弃的机场叫做滑翔机场,那里曾经是大片的‘野生草原’,是我们工人子弟的乐园。那里有各种天然的植物,还有动物,天上飞的地上爬的都有,这是我童年难忘的记忆。”作为一个工人子弟,艾敬曾经用《艳粉街的故事》《外婆这样的女人》等歌曲描述了工人子弟的梦想和情怀。如今,艾敬选择在中国工业博物馆的厂房里做这个展览,她告诉记者自己来到博物馆十几次,“每次来,我都一个人在这里来回走。这里的东西都太美了,我仿佛看到厂里移动的吊车、旋转的机器、运送器材的轨道,仿佛闻到浓浓的机油味,这些都是我们铁西人挥之不去的美好记忆。”作为铁西人,工厂曾经点燃无数人的激情和理想,“我希望通过展览唤起我们最初的激情,无论时代如何变迁,我们铁西人乃至沈阳人的信仰和信念始终不变,不忘初心。”

  否认跨界:音乐和现代艺术一脉相承

  鲜少在舞台上露面的艾敬,此次回家乡沈阳办展吸引了各路媒体,当摄影记者的“长枪短炮”不断闪烁时,艾敬笑言“有点不适应”。对于沈阳的变化,艾敬说在自己心中其实并不敏感,“因为我常常回来,前两天回艳华街吃了个大饼,怀念一下小时候的味道。”作为沈阳人,艾敬言语中难掩自豪,“我周围的朋友都夸沈阳非常美,特别这个季节,色彩斑斓的树叶,美极了。”凭借《我的1997》风靡亚洲的“城市民谣”开创者,历经数10年漂泊,站在记者面前的艾敬已经从歌手转到视觉艺术创作,她在海内外博物馆和美术馆举办多次个人艺术展,少了音乐人的不羁,多了艺术家的从容。在外界看来,艾敬已经华丽转身成功跨界视觉艺术,但她否认“跨界”的说法,“我一直觉得自己用一种方法在工作,无论是对待音乐还是视觉艺术。我不觉得自己是跨界或者说转身,我都是沿着一个线索,那就是对艺术的感悟,只是我选择了不同的媒介。我不再去唱歌,不在舞台上表演,但是我所有的作品中都能渗透出它的节奏和韵律,我想这跟之前做音乐有关系,这都是一脉相承的。”

  伴读新闻

  艾敬再唱《沈阳啊我的故乡》

  对于艾敬来说,音乐是她最大的标签。作为展览的一部分,“我的母亲和我的家乡”——艾敬中国工业博物馆艺术展开幕音乐会昨晚举行。音乐会由著名音乐人三宝担当指挥,辽宁交响乐团倾情演奏,央视主持人刘芳菲、歌手吴青峰现身音乐会助阵。艾敬压轴登场,献唱了她的代表作《外婆这样的女人》以及曾经唱红大江南北的那首《沈阳啊我的故乡》。

  音乐人、摇滚歌手栾树演唱了《草帽歌》,爵士钢琴演奏家孔宏伟演奏了由艾敬的妹妹艾丹谱写的钢琴曲《蓝》,男高音歌唱家张喜秋献唱《那就是我》。整个音乐会由精心策划拍摄的视频短片《线索》贯穿,象征着无论艾敬身处何地,都希望能把沈阳的美好和精神传递出去。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点