您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
咏别!著名主持人李咏因病逝世!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-30 10:01
分享到:
更多

  2018年10月29日晨,著名主持人李咏的妻子哈文在微博发文宣布:李咏去世,年仅50岁。

  人生无常,一切来得那么突然!

  看到他离去的消息,心中一震。李咏,他应该是潇洒不羁,快意生活的那个人啊,亦如他的一头桀骜不驯的长卷发,他自创“非常6+1”的标志性手势,他在职业巅峰离开央视,还有5年前在上海专访他时,那副永远谈笑风生的模样……

  回忆的闸门就这样猝不及防地打开——

  时间的指针回拨到2013年4月3日,这一天,离开央视的李咏现身上海,参与大型舞蹈节目《舞出我人生》的首场录制,面对百余家媒体提出的专访要求,他只谨慎地挑选了地理位置从南到北的四家媒体剖白内心,沈阳日报成为北方媒体的唯一代表。

  那一天的12时50分,李咏来不及化妆,戴着墨镜走进了采访间。镜头背后的他,说话之前先带着三分笑,回答每一个问题都不忘自嘲一下,他给自己的主持生涯仅打了及格分,完全没有荧屏上咄咄逼人的架势。

  其实,那时候李咏正深陷舆论压力,关于他为了钱离开央视的说法铺天盖地。各种猜测之声,完全出乎他的意料,也是他最不想看到的局面。采访中,李咏一再拜托记者要替自己澄清一下,“我和央视真的没有矛盾。”辞职、调动,到中国传媒大学任教,只是李咏职业生涯的个人选择。

  风趣幽默、知进退、识大体。无论是荧屏前,还是镜头后,李咏都是性情中人。他嘴贫,但不低俗;他聪明,但不炫耀;他有名,但不抢风头。他似乎永远知道人生的底线在哪里,所以他才有底气说:“离开是生活需要,不是牺牲。”

  他没有食言,卸下了央视主持人的头衔,李咏有了一种“无压力一身轻”的状态,他直言很愿意做两个女人旁边的男人,“我们家分工非常明确:哈文和女儿负责貌美如花,我负责赚钱养家!”

  离开光鲜亮丽的舞台,李咏剪掉了一头标志性的长卷发,选择了极为低调的生活方式。对于中国电视观众来说,李咏不仅仅是一位优秀的主持人,他和他曾经主持的《幸运52》《非常6+1》一样,陪伴一代人的青春,记录一代人的回忆。回想那时的周末,一大家子人围在一起看《非常6+1》,满脸期待地看那“砸金蛋”的环节,多少欢乐,历历在目。

  而对于中国电视行业来说,李咏代表着一种新的文化符号。他的一张长脸、一头长发,加上一身色彩鲜艳的服装,与“夸张、咬嘴唇、对着镜头挥拳”的主持语言一起,成为那个年代电视上的一道风景线。可以说,他是电视综艺时代的开拓者。

  李咏生前曾在一档节目中演讲《生命中的最后一天》——“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”

  也谢谢你,李咏!我想,如果快乐是他职业生涯的注脚,那么幸福该是他短暂一生的句点吧!

  沈阳日报、沈报融媒记者唐晓诗

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点