您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
让孩子把“国博”搬回家
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-10-25 16:21
分享到:
更多

  我曾带孙子参观中国国家博物馆,文物数量大、门类多,参观只能是走马观花。我是学历史的,每见到一件重要文物,总要给孙子讲点这个文物的故事。往往一开讲,就引得周围的观众也聚过来听,还跟着我们参观……参观现场,虽有文字、图片展示,但多过于简略。如果有一套书能向孩子们介绍文物,讲述背后的故事,让孩子把博物馆带回家,该多好啊!

  近日读到由中国国家博物馆策划并撰稿,由中央美院师生绘制的“中国国家博物馆儿童历史百科绘本”(5册),感到非常高兴,马上送给孙子一套,让他好好阅读。

  正如这套书的前言指出的:“这套历史百科绘本从食物、交通、家的演变等贴近儿童生活的话题入手,突破了以往儿童历史题材读物从文物门类或朝代更迭为线索的写作方式,从孩子已有的经验出发,让抽象的历史概念具象化,并且不断与他们现在的生活进行对照,建立起历史与现实之间的联系。”让生活联系历史,让历史联系生活,正是这套书别具一格之处。

  这套书现已出版的五册是《我们祖先的餐桌》《家,我们从哪里来》《大河,我们的开始》《商贸,从贝壳到丝绸》《我们怎样走遍世界》,实际是用绘本的形式,通过若干历史故事场景,精选文物图片穿插,结合小知识解读、动手答题做游戏等方式向儿童讲述专题文化史、生活史。内容涵盖文明起源、家庭的产生以及饮食史、商贸史、交通史。一流的专家团队、专业的绘画高手、了解儿童又有追求的卓越编辑三结合,成功地解决了让儿童把博物馆带回家这个难题。

  这套书中的历史知识科学、准确。每本书成稿中或成稿后,都请业内的专家(史学专家与儿童阅读专家)审读,参与审定的专家多达七人,还请了国博的老专家齐吉祥与一位美国专家做学术指导。我也有幸终审了这套书稿。我在审读意见中指出:“要注意的是儿童认知有先入为主的特点,从小听到的知识既要生动有趣,又要尽可能科学准确,不要过于简单化。”我认为这套书总体把握恰当,叙述流畅生动,大多数知识点讲述准确,仅有三处可以推敲修改。编辑、作者也参考了我的意见,做了完善修改。

  我在和这套书的责编交流时曾介绍了我的老师,著名史学大家白寿彝教授1962年5月19日的一次讲座《史学常识》。当时我在师大历史系已读完四年课程,面临毕业。在毕业之前,大家都希望系主任白寿彝教授再讲一次课。他讲了两个问题:一、为什么要学习历史;二、怎样学习历史。他告诫我们,历史专业知识“要学一辈子,不断体会”,“要对大家认为已了解的问题,能有进一步的说明”。他说:“人类在进步到某一阶段,就要对历史有普遍的兴趣,生活中经常遇见的问题,常常属于历史性问题。”“当前的生活是过去历史的继续,对当前生活的回顾就是历史。要对当前生活有了解,就必须把这件事放到历史条件之中,否则没法说明。”“书本是历史的记载,历史在生活中是客观存在的。联系到历史,生活的内容就丰富,生活的前景就广阔。一条铁路,不了解它的历史就觉得很平常,了解了历史就会有感情……”“学历史可以锻炼思考,历史的方法是主要的科学方法。”我以为,“中国国家博物馆儿童历史百科绘本”的策划理念和白寿彝先生的观点堪称若合符节。

  这套儿童历史百科绘本成功的重要原因之一,就是体现了正确的生活史观——几千年来老百姓的生活才是实实在在的中国历史。因为,人类的生存发展,首先要解决衣、食、住、行等等问题,然后才有精神文明的创造。希望小读者通过阅读这套书,更加热爱生活,更加珍视我们的祖先创造的文明成果。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点