您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
揭秘大钻石音乐厅“镇厅之宝”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-25 11:20
分享到:
更多

  83个音栓,5365根音管,造价2000多万元……10月23日晚,在“意大利拜占庭古乐团演绎海顿&巴赫——巴洛克与德国古典主义:游走于两位音乐巨匠的音符间”音乐会演出中,“乐器之王”、大钻石“镇厅之宝”管风琴的奏响备受瞩目。而在演出前,记者有幸跟随大钻石工作人员和调音师周广研,走进管风琴内部一探究竟。

  进入管风琴内部前要卸掉大件衣物

  在走进管风琴内部时,记者被告知,需要把携带的大件物品全部放在门外,甚至连宽松的外套也需要一并脱下。因为管风琴里的音管和设备非常“娇贵”,一旦刮碰到,也许就会导致音准发生变化,所以这里一年365天上锁且派专人看管。“能够进入管风琴机房的,平时只有我们三个维护的工作人员,你们是进入这里的第一批‘观众’。”

  在音乐厅内,乐迷们看到的由粗细各异的音管组成的“巨墙”,只是管风琴表面,进入后面的机房才发现,这座琴其实分为两层。一层是机械跟电气设备,包括鼓风机、储风箱、联动杆、风道等;二层是音管区,最大的音管直径40公分,最小的直径0.7公分,音管的直径和长度与发音成反比,即直径越大,音管越长,发音越低,反之越高。在近1300平方米的空间内,检修通道的宽度只能容纳一人前行,周围都是鳞次栉比的音管和设备,所以走在上面得极其小心。

  使用“土办法”为管风琴保湿

  温度和湿度的控制,对管风琴的保护至关重要,一般温度需要控制在18-24摄氏度,湿度40%—60%左右。大钻石每天都有专人巡视,实时检测温湿度。北方入冬后天气干燥,为了增加管风琴内的湿度,工作人员在检修通道上铺上湿毛巾,或者放置水盆。为何用起了麻烦的“土办法”,而不购置省时省力的大型加湿机呢?大钻石服务部高级主管吴琼介绍:“加湿机只能对局部进行加湿,管风琴内空间紧凑,并不适合。”

  琴体内的卫生也是需要特别注意的,“每根音管下方都有个开口,我们每天巡视时都会看里面是否有异物,以及音管有没有发生变形或者倾斜,并及时与厂家进行联系,进行维修。”精密仪器的另一克星就是灰尘,大钻石工作人员每周会使用吸尘器对管风琴清洁一到两次。记者留意到,管风琴机房的角落还放置了夹鼠板,“如果有老鼠跑进去,那整个琴体就会受到严重损坏。这也就是为什么不让观众带食物进入剧场的原因之一。”吴琼说。

  调音师时刻待命为演出保驾护航

  每当大钻石音乐厅的演出启用管风琴演奏前,来自山东同力科技发展有限公司、德国克莱斯管风琴公司的中国业务代表周广研,都会提前一周左右飞到沈阳,对管风琴进行调试以及维护:先检测管风琴的各项功能,然后对每个音栓、音管、琴键做一次检查,判断音色、音高及触感是否正常。然后对有问题的部分做出分析,并进行调试及维修。此外,他还需要跟演奏家介绍管风琴的基本情况,根据演奏家的要求进一步做微调。演出中则需在管风琴机房内待命,对突发的状况做出最快的处理及恢复,确保演出顺利进行。像这样高技术含量的工种,需要“懂音乐,懂工程,懂电气知识,懂外语”,门槛之高令人咋舌。

  周广研介绍:“沈阳大钻石在建立之初,其音乐厅管风琴的规模能排在全国第二,仅次于国家大剧院。即便是现在,国内越来越多剧院引进先进的硬件设施,但大钻石的管风琴规模依旧能排到前五。”即使国内有部分剧院拥有管风琴,但并没有引进相关专业的演出,导致“乐器之王”沦为舞台上的装饰品。而大钻石从2014年10月1日开放至今,四年时间里一共使用了九次管风琴,周广研告诉记者,这个使用频率,已经实属不易。因为国家大剧院每年使用管风琴的频率也就四五次左右。这说明,沈阳引进高端演出的能力和市民的欣赏品位,在全国都处于较高的水平。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

  大钻石音乐厅九次启用“镇厅之宝”

  2014年10月1日

  大钻石举行首场大型交响音乐会,“中国管风琴演奏第一人”沈凡秀首次奏响音乐厅“镇厅之宝”

  2014年12月5日

  世纪回响·天籁之声——巴黎木十字男童合唱团音乐会

  2015年5月3日

  管中有洞天——小号、长号及管风琴音乐会

  2015年5月7日

  穿越百年致敬中国——德国管风琴演奏家凯·约翰森独奏音乐会

  2016年3月15日

  琴弦上的风——汉普斯·林德维拉、杰森·梅尔管风琴小提琴音乐会

  2017年8月4日

  贾薏臻钢琴管风琴独奏音乐会

  2017年11月18日

  致敬管风琴II——上海音乐学院管风琴艺术中心全国巡回音乐会

  2018年6月15日

  管风琴与小号交响乐之夜音乐会

  2018年10月23日

  “意大利拜占庭古乐团演绎海顿&巴赫-巴洛克与德国古典主义:游走于两位音乐巨匠的音符间”音乐会

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点