您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
忆昔筒子楼
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-23 10:40
分享到:
更多

  

  当年咱都曾在这样的地方住过,笑过,哭过……如今想来,恍如隔世,更感慨时代变革的伟力

  遥想当年,俺家住的是“筒子楼”,楼里没厕所,内急的时候得到街上的公共厕所。“筒子楼”里也没有厨房,做饭都在走廊里,家家点个煤油炉,谁家做点啥邻居都看得一清二楚。不过家家都没啥好东西,蒸个“全面”馒头,来个白菜炖豆腐,就相当不错了。

  “筒子楼”两层,俺家住楼上,可以看到百米外的火车道。火车道有两条线,四条钢轨由南向北延伸,每隔个半小时会有一辆火车开过来或开过去,看到绿车白牌的客车开过,老远的我趴在窗前猜牌子上的字,但看不清是从哪到哪,我就在心里确定车次,这趟是沈阳开往北京的,那趟是沈阳到清原的……车上的人都干吗去呢?

  我结婚后出去单过,租个几平方米的小平房,做饭睡觉都在一个屋,墙的裂缝能伸进辣椒胡萝卜,到冬天用报纸棉花堵,门窗用旧毯子挡。尽管那时生活清苦,但天天朝气蓬勃。我们也梦想住好楼房,在阳光房里看书喝茶畅想聊天,那是多么享受的事情啊!

  后来“筒子楼”改造了,能在楼里上厕所了,家家可以关上门做饭了。再后来“筒子楼”扒掉了,原址建起了36层的高楼,楼里家家比着劲儿装修,楼下小区里绿树成行,葡萄藤缭绕木结构长廊,各种健身器材应有尽有,我过去梦想的能在阳光房里看看书、喝喝茶、聊聊天、眯起眼睛畅想或啥也不想,那情景,我现在天天正享受着。

  现在我没事还跟小时候一样从窗往外看,发现原来的高楼没几年就被更高的楼遮挡、淹没,铁道上的火车也变多了,一两分钟就有一趟,三五分钟就有两辆车相向而驶,如同马路上的车你来我往。呀,火车道居然变那么多了!一数,并排六条路线,12条钢轨,上面跑的多是动车和高铁,它们像在跑道上高速滑行、就要起飞的飞机一样,在我眼前疾驰而过。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点