您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
照片上的你们在哪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-23 10:40
分享到:
更多

  8位青年会餐纪念

  

  人生的奇妙,在于美好的回忆往往是转瞬即逝的,而照片的另一个名字,就是回忆。10月21日,沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁将一根特殊的接力棒交给沈阳晚报、沈报融媒记者。“这张照片我已经珍藏20年了,它拍摄于1948年10月20日的沈阳,到今年刚好满70年,这是一群青年的会餐送别合影,从收藏角度说,它或许不值钱,但我心里一直对这张照片有种情结,觉得这张照片很有意义,饱含着满满的青葱记忆和兄弟情,希望能借助媒体的力量,找到当年的这些年轻人,将这张极具纪念意义的老照片物归原主。”詹洪阁说。

  沈阳收藏家为70岁老照片寻主

  “我心里一直希望能找到当年的这些年轻人。”詹洪阁介绍,实际上,这张老照片在他手中已经20年了,一直珍藏至今。

  记者看到,这是8位年轻人的聚餐合影,照片的上方印有“辽宁省立沈阳师范学校同舟弟兄会餐送别摄影纪念”的字样,从标注的拍摄时间看,这张照片拍摄于1948年10月20日,距离现在刚好70年。

  记者注意到,餐桌上的菜肴比较丰盛,除了菜品之外,还摆了几瓶啤酒,可见同学间的感情非常融洽,充满浓浓的兄弟情。

  “拍完这张照片后,这些年轻人各奔东西,而随着沈阳的解放,他们的人生轨迹也发生了重大改变。”詹洪阁介绍,在他看来这张照片非常有意义,因为就在拍完这张合影的十余天之后,中国人民解放军东北野战军一举攻克沈阳,宣告了东北全境解放,标志着崭新时代的开始。

  当年青葱少年,如今已耄耋

  看照片,这些年轻人当时年龄20岁左右的模样,如此来估算,现在的他们应该在90岁左右,应该都是四世同堂的老人了,这些老人经历了中国历史上最为波澜壮阔的岁月,饱尝人间变故和生活沧桑。

  而这份刻骨铭心的兄弟情对他们来说,可能尤为珍贵。

  “我希望借助沈阳晚报的力量,找到当年的这些青葱少年或者他们的后人,我不仅想把这张照片送给他们,同时也想给他们重新拍一张合影,这样就更有纪念意义了。”詹洪阁坦言,这张老照片让他联想到了歌曲《时间都去哪了》,或许对于别人来说,这可能就是一张一文不值的老照片,可对于照片的主人公们来说,这张老照片是一段宝贵的记忆,所以他希望通过沈阳晚报为老照片寻找主人,这样一来,纵使回不去旧时光,也可以借此留住昔日的美好。

  照片背后隐藏诸多疑团

  当天,记者试图以辽宁省立沈阳师范学校为突破口,探寻这张老照片背后的故事,但关于这所学校的信息少之又少。

  詹洪阁介绍,这所学校早已不复存在,它存在的时间应该不长,很可能在解放后被并入到其他的学校,但具体是并入到了其他学校,还是停办了,暂时查不到相关的资料。

  沈阳文史志愿者马先生介绍,从沈河区志上可以查询到,这所学校当时位于沈河区大南街四段6号,除了这个地址之外,就查不到其他信息了。而同时期沈阳还有另一所师范院校叫辽宁省立沈阳师范专科学校,该校设立于1946年10月10日,校址位于当时的北市区康宁街,学制三年,设有教育、国文、英语、史地、数学、理化、体育、艺术等学科。1953年,辽宁省立沈阳师范专科学校和东北教育学院合并,改名为沈阳师范学院。

  时光流转,这张承载着记忆的老照片在寻找主人,如果你愿意,请转发扩散出去!是谁遗失了这些美好?照片背后有着怎样的故事?如果你是知情者,或者你就是当事人,可拨打沈阳晚报新闻热线96009—1或18624089696。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点