您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
读闲书如遇故人
——读储劲松《雪夜闲书》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-22 09:28
分享到:
更多

  在我过去的阅读印象里,储劲松是个文体意识很强的专栏作家,书评享有盛誉,有见识,敢直言,常见于全国数十家报纸。近年,他忽然痴迷于史,书评文字少了,偶尔也能读到一两则随笔,书卷气很浓,字里行间漾着古风。他的随笔某种程度上濡染了传统文化的养分,于温情脉脉里,摇曳生姿,流淌着诗意与哲思。

  对于写作者来说,读史进而写史是一扇窄门,它既考验写作者的历史观,也考验写作者还原历史的能力、写作历史的途径,以及进入历史的方式。读史如做学问,要板凳坐得十年冷,下足苦功夫,拿储劲松的话来说——“史书是枯藤老树,是古屋墙皮,用岁月漂洗过的眼去读,用已然沉静了的心去读,方才有些得味,甚至得道(《滋味》)。”而历史写作是一项综合性的系统工程,具有鲜明的“私人写作”性质,它需要写作者借助考古学、人类学、社会学、神话学、地理学、民俗学等诸方面的知识储备,从而在文本中注入自己的情感、思考和判断。在我看来,情感、思考和判断,是历史写作的三个维度,在这三个维度上进行的历史写作,才是文学意义上的历史写作。以此来观照储劲松的新著《雪夜闲书》(广西师范大学出版社2018年3月第1版),我觉得是有文本意义的。“山水绝佳者多在云烟深处,书之上品多在故纸堆中。”以书评成名的储劲松善于曲径通幽,他从故纸堆中淘出了一口深井,这口深井,就是《雪夜闲书》。

  《雪夜闲书》是一本读书笔记,所谓的“闲书”其实都是古籍,包括《史记》《明史》《清史稿》《汉书》《聊斋志异》《夜航船》《山海经》《搜神记》《阅微草堂笔记》《穆天子传》《幽梦影》《夜雨秋灯录》《博物志》《草木子》《神异经》《影梅庵忆语》《万历野获编》《情史》《次柳氏旧闻》《甘泽谣》《鹤林玉露》《坚瓠集》《拾遗记》《夷坚志》《南方草木状》《东坡志林》《茶经》《香畹楼忆语》《子不语》《孔子家书》……窥斑见豹,这一长串不完全的名单,足见储劲松的博览与异趣。更难得的是,他从阅读中找到了一条进入历史的幽暗通道,并藉由这条通道,确立了自己的历史观,以及进入历史写作的方式。英国历史学家卡尔说:“历史是现在与过去之间永无止境的问答交流。”这也是历史写作最大的魅力。身为安庆市作协副主席、岳西县文联主席,储劲松到底是个会读书的人,他在《笔记》一文中这样写到:“世间但有史书而无信史,所谓的二十五史,其实都如《独异志》,七八分真两三分假。”随后又直言:“我端坐桌前读史,满眼远古风云;我靠在床头读史,一派娱乐精神。”这大体是不错的,历史向来是现实的另一个版本,我们既能从文学中看到历史,也能从历史中看到文学。

  《雪夜闲书》共分五卷,卷一“闲书散叶”,卷二“怪力乱神”,卷三“百二秦关”,卷四“江山劫数”,卷五“清宫漫语”。我一个上午读完了前两卷,全书读完,最喜欢的,也是前两卷。前两卷文字看似信手拈来,却深得历史写作的精髓,也最见他的心性。读书笔记最怕没有自己的识见,只知道一味掉书袋,浸淫多年的劲松显然深谙此道,他有话则长,无话则短,诸多篇什寥寥数百字。寥寥数百字也能掀起惊涛骇浪,当然,那得有深厚的功夫底子。

  人和人有缘分,人和书也是有缘分的,朋友圈里热捧的许多名著我读读就放下了,但我很快就读完了《雪夜闲书》。“人生如飘蓬,读书以自适;万象皆幻相,书是吾故人。”和劲松一样,我也爱读闲书,读闲书没有功利心,每次读,都像遇到一位久违的故人。读完《雪夜闲书》正是子夜,我在阳台上默立良久,周遭俱寂,渺无人声。城市睡了,一盏盏街灯在细雨中醒着,低着头,像一个个苦读的人。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点