您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
父亲的“老人古语”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-22 09:28
分享到:
更多

  常言道:严父慈母。在家庭教育上,一般都是父亲比母亲对子女相对严格、严肃、严厉一些,而我的父亲是个例外。父亲对我的教育从来都是动口不动手。动口无训斥,就拿“老人古语”说事,“老人古语没有错说的”。

  记得上小学时,有一年期末算数考试我得了51分,放学后老师留我在教室补课。回家晚了,父亲问我干什么去了,我不敢撒谎,如实说了。父亲说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”当时我不大明白这话的意思,也不敢问,就理解为不努力不行,那就努力呗!真的一努力,考试便及格了。

  学校规定:放学回家学生要站排走。有一次,一位同学不守纪律,偏走在排外。我是学习委员,也是路长,管他,他火了,冷不防抽我一耳光,鼻子出了血。回家后,母亲让父亲带我找那孩子家长,父亲说:“不可,‘让人不算耻,过后得便宜’。”后来,不知谁把这事告诉了老师,老师在班会上表扬了我的认真负责和宽容大度。

  父亲说的那些“老人古语”,大部分是他从书上看到或听说的。作为孝子,我从来都是“谨遵父命”。还别说,照着父亲说的话做,生活倒也顺遂。

  有一天早晨我上班,父亲看见天上有阴云,就说:“云彩往西,放牛小子哭唧唧。”逼我拿伞,我说下不了,父亲说:“饱备干粮晴备伞,有备无患!”恭敬不如从命。我只好拿伞,到了单位,老天蓦然又多云转晴。头一次,我对父亲的“老人古语”生疑。

  2009年我乔迁新居时,儿子要给书房客厅装空调,我极力阻止:房间面积大,前后通透,通风良好,不必花钱。儿子不听,执意装上一台西门子立式大空调。装是装上了,年年用不上,成了聋子耳朵——摆设。

  东港是宜居之地,在我记忆里,每年伏天最高温度很少超过摄氏30度。但是,今年伏天突然遭遇35度以上的持续高温,地冒热气天下火,家家户户叫苦不迭。我家第一次启动了闲置近十年的空调,置身舒适的书房,我耳边又响起了父亲说过“饱备干粮晴备伞”这句“老人古语”。

  到今年,父亲已在天堂度过30年,他用“老人古语”教子的方法,成为我挥之不去的回忆。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点