您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
看不见的“起跑线”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-22 09:28
分享到:
更多

  人教版初中七年级上册语文课本收有《世说新语》二则:《咏雪》和《陈太丘与友期行》,写的是谢安侄儿侄女和陈太丘儿子元方才思敏捷的故事。

  一个雪天,谢太傅把家人聚会在一起,跟子侄们谈诗论文时忽然下雪了,太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”侄儿胡儿说:“跟在空中撒盐差不多。”侄女谢道韫说:“不如说是柳絮乘风飘起。”

  陈太丘和朋友预先约定好一起出行,但约定时间都过了朋友还没有到,陈太丘便离开了。他的朋友来到后说:“这是人吗?约好一起出行,却自己走了。”陈太丘七岁的儿子陈元方说:“您与我父亲约定中午见面,您却不按时到,这是没有信用;对着人家儿子骂他的父亲,这是没有礼貌。”客人听后感到很惭愧。

  以上两则故事充分展示了孩子们的聪明和机智,那么他们的聪明源自哪里?

  简单说,是孩子们各自的家庭文化环境帮到了他们。

  这几个孩子的长辈都不是等闲之辈。谢道韫的叔叔谢太傅,本名谢安,是东晋政治家、名士。谢安多才多艺,善行书,通音乐,善于教育子弟。而陈元方的老爸陈太丘,同样是当时的名士,且以清高有德行闻名于世。今河南省永城有陈太丘高3.6米塑像,正面书“一代廉吏陈寔”。

  关于“起跑线”的说法,在社会上已经传播很久了。这根看不见的“起跑线”究竟有没有?很多人说根本没有什么起跑线,若说一定有,人生处处都是起跑线。

  作为一家之言,我愿意假定这根虚拟的人生“起跑线”是存在的,它就在每个家长的手里攥着。

  孔融让梨的故事家喻户晓,司马光砸缸的故事尽人皆知,这两位后来都成为历史上最为著名的人物。司马光的《资治通鉴》甚至成为我们开国领袖毛泽东的必读书。孔融、司马光都是在浓厚的家庭文化氛围里长大,他们的父母是第一任老师。

  读古人的家书,我们会窥得他们对子女教育的秘籍。传统文化里,有最好的有关“起跑线”的经验。以诸葛亮《诫子书》为例,全文仅区区八十六字,却把对子女教育的关于敬业、奉献、修身、养性、治学、做人的道理说得那么深刻。这传承了千年的文化经典,足够今天的家长们学一辈子的。

  家庭是孩子成长教育的关键场所,良好的家风是花多少钱上补习班都换不来的。家长是孩子最好的榜样,他们言传身教的示范作用,是孩子成长进步的原动力。历史上,有很多一家两代成才的故事,如司马谈、司马迁父子,如最为人们熟悉的宋代“三苏”,父亲苏洵和儿子苏轼、苏辙。这种现象充分说明家庭文化传承的重要。到了近现代,父子文化传承的例子也屡见不鲜,如钱基博、钱锺书父子,汤用彤、汤一介父子,等等。

  每个出类拔萃的孩子的背后,都有一个书香家庭。最为重要的是这些家长都是率先垂范,与孩子共同成长。

  谢道韫、陈元方的“起跑线”故事,可以给很多家长以启迪。为了孩子,你还得努力。不是努力挣钱,而是和孩子一起努力读书学习,创造一个良好的家庭文化氛围,让孩子从你手中那根“起跑线”上,顺利地起跑、起飞。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点