您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  网络红文
秋菜满院香
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-16 08:50
分享到:
更多

  □马亚伟

  母亲的小院里,有一个小菜园。从早春到晚秋,各种新鲜蔬菜就细水长流地涌向母亲的餐桌,母亲因此把日子调弄得有滋有味。

  小菜园对我的诱惑力非常大。母亲打电话给我,总是要提到小菜园:“园子里的瓜呀菜的,都熟了,就等你回来吃呢……”小菜园,俨然成了母亲的一个甜蜜而亲切的诱饵,她知道她的女儿禁不住诱惑,会在撂下电话后,急急奔回老家。

  进了小院,满院秋菜的香味扑鼻而来。园里的蔬菜瓜果新鲜碧绿,闪着光泽,一派生机勃勃。小菜园里有西红柿、茄子、豆角、丝瓜……高低相间,错落有序。我贪婪地吸吸鼻子,想要把秋菜的香味全部吸进肺腑。我从菜园里摘下西红柿,洗洗就吃。母亲说:“用白糖拌了再吃啊!”可我喜欢这样,西红柿还保留着清香气息,有什么比得过这种纯天然的美味呢?

  四季中,我以为秋菜的味道最醇厚,里面似乎有岁月悠长的味道。最不喜欢冬天大棚里的蔬菜,没有阳光雨露的自然沐浴,味道太单薄了。所以,我宁愿在漫长的冬天把母亲种的大白菜作为主打,变着花样来吃,让自己的餐桌活色生香。

  我做菜的手艺,和母亲比,还差了一大截。最喜欢母亲做的“凉拌根达菜”。根达,也叫牛皮菜,是最“草根”的一种蔬菜,貌不惊人,长起来葳蕤繁茂,没有一点高贵的样子。母亲的小菜园里,总少不了它。一株根达菜,散开了一大捧,从外围掰下一圈,它再接着长,有着草一样旺盛的生命力。根达从春季就开始掰了,一茬一茬,生生不息,到了秋天,味道就全出来了。根达平实朴素,跟不上潮流,不管周围的世界如何变化,眼见着红了樱桃,绿了芭蕉,它却始终满身土气,固守着自己的老宅,不离不弃。

  母亲对根达菜也是情有独钟。她把切好的根达在水里焯一遍,再淋上花椒油,放上蒜、葱、盐等各种调料,最后再用香油画龙点睛,一道“凉拌根达菜”就做好了。对,就是这么简单,简单到甚至没人拿它当菜。在各种高级饭店里,很少见到根达菜的身影。它太底层了,登不上大雅之堂。但是它长在母亲的小菜园里,是我的最爱。

  一阵凉爽的秋风拂过,各种蔬菜齐齐轻舞,丝瓜架上蜜蜂翩飞,沾了晨露的鸟鸣在高处婉转。多么让人心醉啊!小菜园,是母亲赐给我的一首最优美的田园诗。满院秋菜的香味,氤氲开来,让人着迷。那是家的味道,永远留在味蕾上,留在心田里。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点