您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  资讯
《盛京赋》总编校是乾隆妻弟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-12 13:22
分享到:
更多

  “言念盛京为天作之基,永陵福陵昭陵巍然在望……”国庆节期间,在沈阳故宫举办的“乾隆在盛京”文物特展中,难得一见的武英殿刻本《盛京赋》满文、汉文篆体毛装本各一册的惊艳亮相,吸引了游人的目光。

  《盛京赋》是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋。据记载,1743年,乾隆皇帝32岁东巡盛京祭祖时,用辞赋全面描写了龙兴之地盛京(今沈阳)的壮美精致,以抒发对开国先祖的无比尊崇,具有重要的历史价值和文学价值。此赋含序、赋、颂三部分,全文3390余字,涉及盛京山岳、河流、历史、人文、民风等各方面,是中国历代京都赋中唯一流传海外并产生影响的“世界的诗篇”。

  因怀特殊情感

  乾隆赠送盛京皇宫《盛京赋》

  10月6日,沈阳故宫清史专家介绍说,我们看到的这套《盛京赋》是清乾隆十三年武英殿刻本,传世很少,“按照乾隆年间的规定,武英殿修书处新刻的内府图书(俗称‘殿版’),必须送一部或数部至盛京皇宫(沈阳故宫)收藏。”

  目前,全国仅有10家藏书单位收藏着《盛京赋》,但是其中满文、汉文部分均有收藏的,仅为故宫博物院图书馆、首都图书馆和辽宁省图书馆,而首都图书馆所藏满文部分还是有残缺的。

  我们看到的这套满文、汉文合璧的武英殿刻本《盛京赋》,曾尊藏盛京皇宫,现藏于辽宁省图书馆,全套为64册,分满文32体篆文刊本32册,汉文32体篆文刊本32册。

  据史书记载,清朝皇家的刻书机构武英殿先后三次刊刻《盛京赋》,出现了几种版本类型:

  按卷数分有一卷本和32卷本;

  按文种分有汉文本、满文本和汉满合璧本;

  按版本分有刻本和抄本。

  清代古籍毛装书通常在两种情况下出现:

  一种是官刻书,特别是清代内府武英殿的刻书。通常都要赠送给内府各宫、各王府、功臣、封疆大吏。这种书送去之后,不知人家会怎么装帧,要配什么质地的封面?所以就是毛装发送。

  另一种就是嘉奖。如宁波范氏天一阁在《四库全书》编纂过程中进书有功,乾隆皇帝为了嘉奖天一阁的献书赤诚,下令将雍正时内府用铜活字排印的《古今图书集成》一部赠送给天一阁。直到今天,这部公众看到的《古今图书集成》仍是260多年前清朝内府的毛装。而沈阳故宫展出的这套曾尊藏于盛京皇宫的武英殿刻本《盛京赋》毛装本,也是当年乾隆皇帝基于对盛京皇宫的特殊感情而赠送的。

  总编校傅恒文武全才

  二十七岁官至“财政部长”

  据记载,为展示32体汉、满篆字的魅力,清朝的儒臣们请将《盛京赋》抄写成满汉篆文。乾隆帝深以为然,便命爱臣傅恒任总裁官,总体负责编校事宜。

  傅恒出身于名门世家,从顺治到乾隆,这个家族枝繁叶茂,他的亲姐姐是乾隆的第一任皇后富察氏孝纯贤皇后。而作为乾隆儿时伴读,傅恒本人更是年轻有为。乾隆十一年,傅恒任军机大臣,户部右侍郎、内大臣,不久后转任户部左侍郎。乾隆十二年,升任户部尚书,相当于如今的财政部长。这一年,他才27岁。而在30岁之前,傅恒已将官做到了顶,封无可封。

  傅恒年纪虽轻却战功赫赫,先后平定了大金川和准噶尔。乾隆三十年,再次临危受命督师缅甸,为乾隆皇帝的“十全武功”做出了重要贡献。乾隆三十五年(1770年)二月班师,不久病卒。乾隆皇帝亲临其府奠酒,谥文忠。

  这样一名传奇武将,更是乾隆帝的“保和殿大学士”,居诸殿阁大学士之首。他曾多次主持编修文书,如《周易述义》《春秋直解》《西域图志》等。所以,乾隆皇帝让他担任清乾隆十三年武英殿刻本《御制盛京赋》的总裁官,可谓实至名归。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点