您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  资讯
沈阳故宫建筑格局在乾隆东巡时形成
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-12 13:22
分享到:
更多

  “盛京为根本重地,发祥所自,后世不可不躬亲阅历。”这是乾隆东巡盛京(沈阳)时,阐述大清开创的艰险,提醒子孙后代切记的谕旨。

  为了喜迎国庆节到来,沈阳故宫推出了“乾隆在盛京”文物特展,近百件帝、后御用的瓷器、书画、雕刻品、珐琅器、织绣品、书籍等各类珍品引起了观众的极大兴趣。这些文物的展示,揭开了乾隆东巡盛京(沈阳)拜谒祖陵的神秘故事。

  在清朝的200多年间,康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝先后十次到盛京(沈阳)拜谒祖陵。其中,乾隆皇帝曾先后四次东巡,是东巡次数最多的。但他来沈阳时每次的路线、站道各异。第一次即乾隆八年(1743年),时间长,路途远,迂回蒙古草原,最远到达科尔沁部达尔罕王府。此次东巡日程载于《清实录》《乾隆起居注》,并出现在乾隆出行的诗中。

  早在乾隆元年(1736年),乾隆即位之初,他就传谕大臣等,下令修理盛京(沈阳)祖陵,以示孝悌。第二年深秋(10月),工程告竣令他十分欢喜。在其继位第八年,乾隆决定东巡祭祖。

  乾隆八年(1743)五月,他下达谕示:“朕奉皇太后前往奉天,恭谒祖陵。择于七月初八日启行。一切应行事宜,著各该衙门先期备办。”此次东巡,他还下令将盛京宫殿的日华楼、霞绮楼、迪光殿、崇谟阁进行了扩建,使盛京宫殿的规模更加雄伟。

  清帝东巡前,首先要对盛京皇宫内部陈设进行安排与准备。盛京皇宫中的保极宫是乾隆帝东巡期间驻跸的寝宫、读书、休息和召见重要官员之处。而继思斋则是随驾后妃们的住所。

  到了乾隆四十三年(1778年)闰六月,为迎接皇帝第三次东巡,盛京内务府将乾隆十九年(1754年)所用过的文房四宝一份,其中包括“笔二枝、红黑墨各一锭,江山万代砚山一件,福如东海水盛一件,小匙子一件,铜镀金银托压纸一件,外有无字黄启书一个”。为了皇帝在宫内车轿行走方便,在文德坊、武功坊、大清门、左右翊门、东西琉璃门内外都会准备好木搭垛、拉门的皮条。盛京工部在皇帝到来之前,要对宫殿内所有潮湿的地炕,燃烧木柴进行烘干。

  在迎接乾隆帝第四次东巡时,盛京工部对于经过雨湿虫蛀的窗户隔扇进行糊饰,一共糊饰了1100扇窗户。经此修缮后,盛京宫殿的所有门窗焕然一新。

  乾隆帝继承先祖之制四次东巡盛京谒陵,在礼成驻跸盛京皇宫时,举行升殿、筵宴、祭神等重大活动,并使这座先皇故宫,作为谒祖陵行宫,而增设了一系列宫殿楼阁。在40年的时间里陆续增建了东、西所、太庙、文溯阁等建筑群,形成了东、西、中三路,而中路两侧又包括东、西所的格局,极大地改变了清初盛京皇宫的风貌。这也正是乾隆的四次东巡,对盛京故宫多加修缮,形成了如今世界文化遗产——沈阳故宫的大体建筑格局。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点