您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
21位烈士仍在等待
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 11:24
分享到:
更多

  

  秀水河畔的期盼

  今年是沈阳以及东北解放70周年,提起沈阳以及东北解放,肯定绕不过一个小地方——秀水河子。一场著名的战斗曾在这里打响,让这个普通的小山村变得不再普通。

  72年前的那个春天,700余位革命烈士的宝贵生命在此定格。2012年3月,沈阳晚报、沈报融媒记者来到法库县秀水河子烈士陵园探访。同时,也接受了一份沉重的嘱托,为牺牲在秀水河子歼灭战中的35位实名革命烈士寻亲。6年来,通过辽宁、江苏、山东三省媒体大联动,14位长眠秀水河畔的革命烈士寻亲成功。

  那一年700余位革命烈士生命在此定格

  许多秀水河子村的村民从小就听老一辈人说过发生于此地的那场战斗,而潺潺流淌的秀水河,见证了这一切。1946年2月13日,东北民主联军在秀水河子与国民党军队展开战斗。我军运用穿插分割战术,发挥近战夜战的特长,歼敌1800余人。此战是东北民主联军在国共双方争夺东北初期取得的第一个歼灭战胜利,有力地提振了东北民主联军的信心,拉开了沈阳乃至东北解放战争的序幕。在那场战斗中,700多位我军战士壮烈牺牲,他们的忠骨被掩埋在秀水河子村的北山。上世纪70年代,为了纪念这次重要战役,这里建起了烈士陵园,后来这里还成为国家二级文物保护单位。

  在烈士陵园内走一圈,记者发现,这座陵园内的所有烈士墓均为无名烈士墓。据法库秀水河子歼灭战纪念馆管理员杨福林介绍,该烈士陵园内一共有84座烈士墓,大约有700多位革命烈士长眠于此,这些烈士的遗骸是从周围三四处地点迁移过来的。通过多方收集,确认了35位烈士的姓名,除了铭刻在大理石碑上的姓名、籍贯,人们无从追寻到烈士的其他事迹。

  那些年

  沈阳晚报帮实名英烈寻到亲人

  那些生活在幸福的今天,一直希望找到烈士遗骨的亲人们,你们在哪里?半个多世纪转瞬即逝,也许烈士们的亲人还不知道烈士的埋骨之地,无从祭拜;也许烈士们的亲人曾念叨着烈士的乳名,带着无尽的思念在遗憾中逝去;也许烈士们的子侄还在苦苦寻找。2012年3月,沈阳晚报推出专题报道“不能忘却的记忆”,为牺牲在秀水河子歼灭战中的35位实名革命烈士寻亲。

  一石激起千层浪,在本报的倡议下,宿迁晚报、齐鲁晚报也加入到这次特殊的寻亲行动中来,6年来,通过辽宁、江苏、山东三省媒体的不懈努力,14位长眠秀水河畔的革命烈士寻亲成功,这14位革命英烈分别是秦洪征、夏景芝、马先乐、张洪许、王佃元、张洪义、丁立文、吴景杉、范伟玉、季长富、马承俊、崔东升、郝维淦、张文祥。

  那些事

  大多鲜为人知却又令人动容

  每一位烈士名字的背后,都有许多感人肺腑的故事。

  崔东江对大哥崔东升的记忆就是圆脸,留着分头,当时大哥很疼他,总是帮着他干活。“大哥去参军时刚订完婚,还买了新衣服,可没想到他一去不回。那时俺娘不愿意让他去参军,但是俺父亲就想让孩子去当兵。”崔东江回忆,“临参军头一天,俺娘还拉着大哥的手说,‘家里就你大,你去了谁照顾弟弟妹妹啊,你别去了。’大哥骗俺娘说,‘不去,不去。’后来民兵来了,俺娘把俺哥推到床上,用被子盖上,跟民兵说,‘俺儿生病了,等一天再去吧。’俺大哥从被窝里爬起来说,‘我没病。’他就这样上了战场。”

  通过调查,记者了解到,长眠于秀水河畔的这些革命英烈绝大多数都没结过婚。据季长富烈士的嫂子周学庭回忆,当年本来应该是她的丈夫去当兵,可考虑到其已经成家立业,于是小叔子季长富代替哥哥主动入伍,希望成家的哥哥能够在家更好地照顾家庭。当年小叔子信心满怀地离家步入军营,一开始还曾写信回家,后来就杳无音讯,直至多年后,家人才知道季长富牺牲在战场上,地方政府逢年过节都会送慰问信。

  夏景芝烈士的儿子夏庆春告诉记者,父亲参军时他也就两三岁,根本无法记住父亲的模样,家里也没有他的照片,这些年来,他对父亲唯一的记忆就是祖坟中的那座属于父亲的空坟,每逢清明或逢年过节,他都会去给父亲磕头。夏庆春听母亲说,父亲离家参军后,母亲曾去部队找过父亲,希望能把父亲劝回家,但父亲却坚持留在部队,让母亲没想到的是,那一别竟是永别。

  那些期盼

  尚有21位实名烈士未找到亲属

  据杨福林介绍,通过媒体的牵线,近年来,已陆续有多位烈士的亲属从江苏、天津、山东等地来到陵园祭拜亲人,有些烈士的亲属更是年年不落。按照老家的习俗,有些人还专门带了一把家乡的黄土,撒在烈士纪念碑前。

  通过6年的寻找,尽管已有14位革命烈士寻亲成功,但仍有21位实名革命烈士未能寻找到亲属。据了解,在这21位实名革命烈士中,辽宁籍烈士有3人,分别是张永芝(沈阳新民)、薄自勤(铁岭)和王振财(铁岭)。其中,经新民市民政局确认,张永芝烈士的姓名已被收录在《辽宁省烈士英名录》上,来自新民市东蛇山子乡,除此之外没有其他信息。

  我们期待有更多的烈士亲属能看到这个信息,能前来祭奠亲人,了却72年的期盼!沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  21位烈士的姓名及籍贯信息

  姓名出生年籍贯入伍时间职务

  江日成1923年江苏建湖1944年班长

  程仁华1926年安徽1944年战士

  高万剑1920年江苏宿迁1945年战士

  李贺华1926年河北丰润1945年战士

  顾之奎1912年江苏阜宁1945年战士

  王振财1924年辽宁铁岭1945年战士

  王恩冀1923年河北玉田1945年战士

  曹振新1925年河北青县1945年战士

  张永芝1924年辽宁新民1946年战士

  薄自勤1927年辽宁铁岭1946年战士

  王自修1923年河南滑县1944年战士

  贾家有1919年山西洪洞1936年连长

  张玉堂1922年江苏泗阳1943年排长

  成秀才1923年江苏涟水1938年战士

  葛同柱1925年江苏濮阳1938年卫生员

  包兴武1921年江苏泗阳1942年战士

  杨文松1927年江苏建湖1943年战士

  左正章1928年江苏建湖1943年战士

  陶林1912年江苏泗阳1944年战士

  冯继友1913年江苏涟水1944年战士

  李新荣1921年河南永城1944年战士

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点