您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
姜昆:相声要针砭时弊,但不是随便撒气
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 09:20
分享到:
更多

  

  《首届中国相声小品大赛》决赛已经在中央电视台CCTV-3综艺频道打响,从10月2日起每天晚上都给观众奉献了高规格的喜剧盛宴。昨晚进行的第八场比赛中,小品组杨建伟、吴海洋的《懒汉脱贫》,张立儿、张慧娟、李牧霏、王建敏的《年会》等节目“笑”果十足;相声组贾旭明、郑健、武宾的《咱是朋友》,董建春、李丁的《初学相声的日子》等节目让观众感受到相声的魅力。近日,《首届中国相声小品大赛》相声组评委姜昆接受记者采访时表示,相声创作要针砭时弊,但不等于宣泄情绪,“用相声语言来替群众撒气,这样满足一时的痛快,但缺乏对生活深刻的挖掘和思考。”

  如今多元化的时代,相声创作也在不断地推陈出新。在第七场比赛中,上海交大博士郑钰和李宏烨表演的相声《暑道难》,以“公式相声”为创作核心,将二十四节气歌重现编排演绎,令人耳目一新。对于曾在喜剧节目中颇受争议的两人,姜昆表示大学生走进文艺队伍本不该成为抢眼的新闻事件,“但对于相声这种起源于街巷的市民艺术,高等院校的高材生走进来就成为一个新鲜事了。”姜昆鼓励和支持高校学子走进相声队伍,“上海交大这对相声博士夫妇,从他们一开始说喜欢相声我就表示过支持。但正如大家在舞台上看到的一样,他们从热爱相声艺术到熟练地掌握相声艺术,从而娴熟地表现,还有很长一段路要走。与此同时,他们两个人还是很特别的现象,需要我们尤其是业内人士的支持,鼓励他们将文化底蕴转化到实用的演出技巧之中去。”

  谈到当今相声如何做到针砭时弊,以及相声创作的难点时,姜昆坦言相声要做到针砭时弊不是一个高不可攀的事情,但也不是一蹴而就就能完成的事情,“我们创作中有一个误区,就是一创作就一窝蜂地去找热点、找不足,看看老百姓对哪些东西不满意、发牢骚,我们就用相声语言来替群众撒气。这样满足一时的痛快,但缺乏对生活深刻的挖掘和思考,以及引导和引领。我们不应该是情绪上的出气筒,应该是精神层面的欢乐剂。”

  姜昆认为,现在的相声演员很难扎根生活、缺乏耐性,“我说创作的难点在于作者有没有耐性,能不能耐得住长期深入生活的那种艰苦。过去我跟马季老师去深入生活,一去就是一两个月,得考验耐不耐得住静心的创作,耐不耐得住内心的孤独。今天这事儿、明天那事儿,参加那个活动、那个聚餐、朋友相会,能不能把这些都去掉。耐不耐得住在艺术这个实践当中反复的千锤百炼,一遍遍拆解辨析的折腾,去打造精品,这个我觉得是应该做的。”

  在人人都能当网络段子手的年代,姜昆表示不能忽视网友的智慧,“网络段子应该引起我们文艺工作者,尤其是担负大众欣赏情趣和价值取向责任的作者和演员的重视。我讨厌网上不负责任的胡说,但是我欣赏网友们充满智慧的语言和艺术灵感。现在我们有相当一部分人已经迷上了曲艺这样一个现实,所以我希望年轻人成为我们传统优秀艺术的传播者。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点