您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
再次讲述『艳粉街的故事』
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-10 09:17
分享到:
更多

  沈阳姑娘艾敬,要回家乡了!

  10月27日,艾敬将回到阔别已久的家乡沈阳,在中国工业博物馆举行“我的母亲和我的家乡”——艾敬个人艺术展,本次展览由鲁迅美术学院主办,北京大学中国现代艺术档案、四川美术学院当代艺术研究所协办。

  昨日,本报记者独家电话采访了身在北京的艾敬,她说:“我太想念我的家乡了,这次我一定要去艳粉街走走,看看家乡的变化。”

  转型成视觉艺术家

  艾敬,17岁离开家乡沈阳,当年以一曲《艳粉街的故事》红遍中国歌坛,其后又推出了原创专辑《我的1997》,风靡亚洲。

  历经数十年漂泊,如今艾敬已经从歌手转型成为视觉艺术家,在海内外各大博物馆和美术馆举行过多次个人艺术展。

  本次艺术展将展出艾敬最新力作,包括雕塑《怀抱一》《怀抱二》《女孩儿与秋千》等十余件作品。

  艾敬说:“本次展览以‘我的母亲和我的家乡’为主题,我特意创作了一件直径9米的球状作品——《母亲的味道》,这是我首次创作与气味有关的艺术品,它的灵感来自于我的母亲曾经使用的一种发油,艺术展中使用的精油是由法国香薰大师提炼的,我将精油放置到装置内部,精油的气味会不断散发出来。”

  还原童年生活过的艳粉街

  据了解,艾敬还将草坪移植到了中国工业博物馆,这是为了还原她童年生活过的艳粉街风貌。

  “我曾经的音乐作品《艳粉街的故事》《外婆这样的女人》等,都是描述工人子弟的梦想和情怀,我也是一名工人子弟,我童年的欢乐就是在厂房里,所以,我要把小时候看到的和感受到的,如工厂里叔叔阿姨们青春洋溢、快乐激昂的表情定格下来。”艾敬说,雕塑作品《女孩儿与秋千》中的女孩儿,将会在场馆内的草坪上荡起秋千,“这个场景是我的浪漫情怀,也是我对曾经工厂景象的追忆,更是一次我内心的唤醒与激活。”

  艺术展开幕音乐会大腕儿云集

  除了艺术展之外,艾静还将举办艺术展开幕音乐会。

  艾敬说:“本次展览还有一个不可缺少的部分,那就是音乐。艺术展开幕音乐会正在紧张筹备中,音乐人、摇滚歌手栾树将演唱《草帽歌》,爵士钢琴演奏家孔宏伟将演奏由我的妹妹艾丹谱写的钢琴曲《蓝》,著名主持人刘芳菲将朗诵一首经典诗歌,我还邀请了著名音乐家三宝以及辽宁交响乐团,而我也将现场演唱《外婆这样的女人》,以及《沈阳啊我的故乡》。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄冬瑜/制图

  在中国工业博物馆做这个展览,我就是希望通过自身的创作和实践,让旧物件通过创造力重新焕发价值,以此歌颂和赞美沈阳工人的工匠精神。——艾敬

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点