您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
著名评书表演艺术家田连元沈阳收徒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-09 10:37
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)10月2日下午,由本溪市文化广播电影电视局主办,本溪市非物质文化遗产保护中心承办,国家级非物质文化遗产“北京评书”传承人田连元先生收徒仪式在辽宁大厦举行。曲艺名家赵连甲、王佩元、张香兰、杨振华、郝赫、张千、常佩业见证了曲艺界的这件大喜事。

  田连元先生把传承“北京评书”视为己任,他不仅坚持舞台演出,还在国内外大学教授评书理论。日前,他撰写的大专院校曲艺专业《评书表演理论》教材,已通过有关部门审核。

  带徒授艺是非遗传承人的责任,本次田连元先生将王声、张丽华、张军、李刚、武秀征等5位弟子纳入门下,新收的徒弟中,王声是青曲社著名相声演员,曾参加2015年中央电视台春节联欢晚会,与苗阜搭档表演相声《这不是我的》。2017在央视元宵晚会,苗阜、王声表演了相声《打灯谜》;李刚为辽宁电视台著名节目主持人,他主持的《新闻正前方》深受观众喜爱,他热爱曲艺事业多年。

  尊重田连元的提议,此次收徒仪式改变过去传统曲艺跪拜礼的拜师形式,改为鞠躬、献花。在拜师仪式上,田连元先生寄语新弟子,认真学习传统文化,努力传承评书艺术,并向新弟子赠送了辞海、醒木等礼物。田连元先生还表示,这是最后一次收徒。目前,田连元先生已经有12位徒弟,其中两位是沈阳人,一位是沈阳曲艺团副团长穆凯,一位是辽宁电视台节目主持人李刚。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点