您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
第四届浑河之夏文化艺术季画上句点
沈水之畔,艺术之花陶醉800多万沈阳人,我们明年再约!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-09 10:37
分享到:
更多

  

  从某种意义上说,艺术造就一座城,艺术滋养一座城。对于沈阳而言,也是如此。而“浑河之夏”文化艺术季正是沈阳的母亲河浑河所孕育出的又一璀璨的文化艺术明珠。9月29日18时许,第四届“浑河之夏”文化艺术季闭幕式在沈水湾公园云飏阁举行,伴随着沈阳交响乐团森林音乐会的优美旋律,本届“浑河之夏”文化艺术季宣告完美收官。

  乐声悠扬浑河岸再次奏响交响乐

  据了解,第四届“浑河之夏”文化艺术季由市委宣传部主办,和平、沈河、铁西、浑南、于洪五区共同承办,从五月末开幕至今,历时127天,共举办了500余场文化艺术活动,沿云飏阁、盛京大剧院太阳广场、奥林匹克公园、阳光100广场、浑河西峡谷,在浑河两岸一路绽放,美不胜收,极大地丰富了百姓的业余文化生活,进一步提升了广大市民的文化素养和城市文化品位,树立了沈阳现代的时尚的国际化大都市形象。

  9月29日18时许,在大气磅礴的云飏阁,第四届“浑河之夏”文化艺术季以一场森林交响音乐会,为这一季的芬芳画上句点。据了解,明年,市委宣传部及各承办单位将以进一步提升活动品质、扩大受众人群为目标,努力将浑河之夏文化艺术季打造成更具品牌影响力的城市文化名片,更好地为沈城市民服务。

  视听结合

  一次心灵的洗涤

  本场森林交响音乐会由沈阳交响乐团进行演奏,这是该乐团在第四届浑河之夏文化艺术季上的再度亮相。沈阳交响乐团常务副团长翟焕民介绍,四年来,沈阳交响乐团与第四届浑河之夏文化艺术季一路相伴,改变了沈阳人对高雅音乐的印象,也间接改变了这座城市的气质。

  “与以往演出不同的是,这次我们在选曲上以沈阳题材的原创交响乐作品为主线,不仅要用交响乐语言讲好沈阳故事,同时也为即将到来的国庆献礼。同时,在这次演出中,我们还为每首曲目都配上了与之相对应的视频,为市民们奉上一场震撼的视听音乐会,这是室内音乐厅无法实现的。”翟焕民说。

  当晚,一曲由沈阳籍作曲家范哲明原创管弦乐作品《盛京冬雪》掀开交响音乐会的帷幕。紧接着,沈阳交响乐团的艺术家们与沈河区金百荷合唱团联手,为观众们奉上了舞剧《月牙五更》组曲。大气磅礴的交响乐让台下的观众如痴如醉,观众直言“太震撼”。据介绍,此次,沈阳交响乐团派出了由近90人组成的庞大演奏阵容,其中,不仅有95后的年轻乐手,也有花甲之年的国家一级演奏员。

  开放包容

  合力而成的惠民文化品牌

  浑河之夏文化艺术季诞生之初,就许下“艺术惠民”的承诺,政府承担基础的支出,整合社会资源,所有的演出活动全部免费面向公众。

  从6月25日开始,在大气磅礴的云飏阁上,中国广播电影交响乐团、辽宁交响乐团、沈阳交响乐团、沈阳少数民族交响乐团、沈阳音乐学院北方交响乐团、东北大学青年交响乐团、沈阳师范大学交响乐团、和平区中小学交响乐团为市民奉上8场不同风格的交响音乐会,现场观众累计超过3万人次。除了交响乐大咖,今年的浑河之夏文化艺术季还迎来了沈阳演艺集团京剧院的艺术家们。他们在这里以天为幕,以浑河为景,演出了一台讲述沈阳历史、与云飏阁相关的京剧《战沈州》。

  值得一提的是,当时,台下有一群特别的观众,他们是来沈参加“改革开放40年——辽宁构筑增长新动能”超过百家中外媒体采访活动的外国记者。他们在接受记者采访时表示,虽然听不懂唱词,但被舞台上演员们浓浓的油彩、耀眼的戏服、一板一眼的唱腔和精彩的武戏深深吸引,被东方的传统文化吸引,被大气磅礴的云飏阁和热情的观众所吸引,并因此充分感受到了沈城百姓的幸福生活。

  数据显示,共有百万人次市民现场观看了第四届浑河之夏文化艺术季演出,其中不乏来自全球各国、全国各地的观众,超过百家中外媒体到活动现场采访报道。同时,有千万人次网友通过网络直播观赏,沈阳最美的声音在浑河之夏精彩演绎。正如交响乐的雄浑一般,沈阳人正在大步前行,向幸福迈进。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  摄影主任记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点