您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫今日之壮 乾隆皇帝功不可没
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-09 09:10
分享到:
更多

  “盛京佳气东来紫,騑騑六御今伊始。”乾隆八年(1743年)七月初八,清高宗弘历(乾隆帝)离开北京,踏上东巡盛京(今沈阳)的路途。10月8日,沈阳故宫专家向记者介绍,“我们今天能看到沈阳故宫的壮美建筑,有不少都是乾隆皇帝东巡时完成的。”

  乾隆帝首次东巡后

   对盛京皇宫进行重新规划

  清入关后,盛京皇宫(今沈阳故宫)作为“陪都宫殿”,以上三旗(正黄、镶黄、正白)佐领各一人留守盛京,管理皇家宫殿,岁时修理。因长期闲置不用,盛京宫殿已有多处损坏。

  从乾隆帝开始,因东巡时要在盛京皇宫“摆摆谱”,举行庆典、筵宴、祭祀等活动,同时还要解决皇帝处理政务及住宿问题,因此乾隆帝在首次东巡后,便对盛京皇宫进行重新规划,加以改建、扩建、增建。

  从乾隆十一年(1746年)至十三年(1748年),乾隆帝下旨增建盛京皇宫里东所的颐和殿、介祉宫、敬典阁;西所的迪光殿、保极宫、继思斋、崇谟阁。在崇政殿与凤凰楼之间,东西对称建两组建筑,东为师善斋、日华楼,西为协中斋、霞绮楼。在崇政殿南面也进行改建,东西两面对称建飞龙阁、东七间楼、翔凤阁、西七间楼等主要建筑。乾隆四十三年(1778年)至四十八年(1783年),在大清门东面移走三官庙建盛京太庙,在西所西面增建戏台、嘉荫堂、文溯阁、仰熙斋、九间殿等建筑。这些建筑为后来清帝东巡至盛京宫殿驻跸,及举行各种活动做了充分准备。

  盛京皇宫成清三大文物宝库之一

   乾隆帝起了决定性作用

  盛京是清朝的发祥地,清太祖、太宗的宫殿及其祖先陵寝都在盛京地区,自康熙始,清帝东巡亲谒祖陵必举行隆重的谒陵典礼。

  正是因为盛京皇宫的重要位置,到了清朝末年,盛京皇宫殿内陈设和收贮的宫廷文物、图书、档案等已达20余万件(册),其中既包括供各宫殿陈设和供皇帝后妃驻跸使用和赏赐的物品,也有作为国史旧籍、先帝遗物、御赏古董、内府珍藏等收储的宫廷秘藏……从而使沈阳故宫成为与北京故宫、承德行宫并存的清代三大文物宝库之一。

  故宫专家说,盛京皇宫能成为清代三大文物宝库之一,四次东巡盛京的乾隆帝起了决定性作用。乾隆帝在东巡期间,均要依照定制举行祭祀、庆典、筵宴、赏赐等活动。当时随驾东巡的人员既有后妃、皇子,又有众多的近侍、文臣等。为了保证皇帝、后妃等人东巡期间各项活动之便,从乾隆初年开始,内务府便有计划地向盛京皇宫输送帝、后御用物品,这其中包括宫内陈设品、御用器物、服装、餐饮具和御前卤簿仪仗、乐器及用于赏赐的各类锦缎、荷包等物。

  乾隆年间,乾隆帝还传旨将清朝前五代皇帝、皇后的玉宝、玉册、谥宝、谥册、各代皇帝的《实录》《圣训》和圣容画像、爱新觉罗家族的谱书《玉牒》以及清朝官方各类秘不示人的档案、文献等,送盛京皇宫收藏。此举既将清朝重要的典制宝器分贮成两份,以备不虞,同时也大大提升了盛京皇宫的政治地位。到了乾隆中晚期时,盛京皇宫已经成为藏贮各类皇家珍宝的巨大宝库。沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点