您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
路上的百味人生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-08 11:18
分享到:
更多

  在电视上的《动物世界》等节目中,我们经常看到很多草食性动物的幼崽,刚从娘胎中呱呱坠地,就得站立,就得跟着族群上路奔跑,只有在灵动中方能健康成长,只能在路上寻求养命的水滴,如果不能在路上,就可能丧身猛兽之口腹。相比之下,人类或许要幸福一些,出生之后可以在襁褓中慢慢成长,从坐立开始,先会爬,后学步,在没有弱肉强食等危险中逐渐成人。

  人也总会走在路上的,有的人喜欢成群结队,走在宽敞平坦的大路,没有危险,不会迷路,亦步亦趋踩着前边的足迹,遇见驿站就休息,遇到风雨就躲避,别人欢庆,他也在其中呐喊,别人哀愁,他也在其中哭泣;别人坐车,他也坐车,别人骑马,他也骑马,别人步行,他也步行,他一路上也是尝尽人生百味,与大多数人相比,经历的风景不多也不少,品尝的甘苦不浓也不淡,归宿也同大家一样,很快被荒草淹没。

  有的人喜欢独辟蹊径,众人走过的路,他不可能去走,他喜欢在荆棘草莽中开出一条属于自己的路,他不畏惧危险,他剑走偏锋,或是闯出一条大路,引领别人做同路人,从此地上多了一条路;或是撞到悬崖上,跌入万丈深渊。他与大多数人不同,见识的风景即使不如别人多,但一定比别人奇特,人生百味或是非常甘甜,或是非常苦涩,无论如何,后人都会知道有这样一个人,独自在险路上走过。

  有的人喜欢选定一个方向走,有路时就走在路上,没路时就自己开辟一条路,即使向前无法开辟出来,他走一段弯路,也要向着目的地走去,有车就坐车,没车就步行,遇河就泅水,遇沙漠就骑骆驼,即使走不到终点,他也要无怨无悔地死在自己选择的路上,把尸骨填进沟壑,让后来者踏着他的尸骨继续前行。他只坚信一个终极的最美丽风光,对其他的风景不屑一顾,他认为百味人生都只是为了奋斗的目标,为了品尝最后的那一杯美酒。

  有的人喜欢坐着车或拄着拐杖上路,自己是什么路也不愿意走,什么风景也不想看,车去不了的风景地他不去看,别人不端给他的食物他不会吃,他的路取决于他的车子状况,车子抛锚,他就坐在地上等待,如果等不到别的车子,他就把破车当作最后归宿,永久停留下去。他没有名副其实的百味人生,不论是甜是苦,在他而言也味同嚼蜡。

  有的人并不在意路况和方向,最喜欢走路的感觉,有时与众人同走大路,谁掉队了他去搀扶,谁饿了他去给寻找食物;有时他离开大路去开辟一条新路,开通了自然有人跟进,开不通,他立一块牌子,告诉别人“此路不通”。他走在众人之中,也往往独自在想着下一程的路;他自己寻路,其实也牵挂着众人。他的百味人生充实而甘甜,他饮甘泉品到甘甜,饮苦水也是甘甜,他超然于五官之感受,他脱离于五味,他忽焉在前,忽焉在后,他不仅自己走路,也照顾别人走路,即使走不动时,也站成一个路标,给别人指引方向。

  “大道如青天,我独不得出。”我们常迷惑于没有自己能走的通达大路,其实是我们的眼界只盯住了一条路,这条路或者需要特别通行证,或者限重限高限速,我们如果转过头,会发现也有别的路,即使没有别的路,我们也可以自己开出一条路,“地上本无所谓路,走的人多了,也就成了路”。如果我们走的是一条最艰险的路程,其他路上也会有人给我们喝彩,有的路,不是人人都能走下去的,刚开始或许孤独,但坚持下去何尝不是一条康庄大道。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点