您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
老妈的快乐生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-08 10:44
分享到:
更多

  □邱立纯

  老妈今年84岁了。十年前得了原发性视网膜色素变性眼疾,手术和药物都医治不了,现在只能看到眼前一丝光亮,出门走路必须拄拐才行。唯一让老妈感到欣慰的是,耳朵不聋,听觉灵敏,只要熟人跟她说一句话,她就知道来人是谁。

  老妈过不惯城里生活,不愿意住高楼大厦,去年又回到老家农村,过起了乡村田园生活。每天到屋外晒晒太阳,和街坊邻居唠唠家常,给几只老母鸡喂喂饲料。老妈说,城里楼房虽好,但没有乡下方便,自己腿脚不好,眼神不济,下楼费劲,像关在鸟笼子里。

  老妈平时和老女儿住在一起,其他几个儿女不在身边,聚少离多,十分牵挂,常常感到寂寞。今年春节,念大学的外孙女在网上给她买了一部手机,不能拨打,只能接听,好像专门给老妈量身定制一样,让老妈像得到宝贝似的,每天手机不离手,盼着儿女给她打电话,每次打手机都有说不完的话儿,一打就是十几分钟。老妈逢人就说:“没想到这么大岁数,还能用上手机,真是赶上好时候了,死了也够本!”

  老妈年轻时就喜欢听评剧,到老了依然不改这个爱好。过去老妈只能在收音机里收听评剧,但是广播电台播放得很少,听得也不过瘾。去年,我给老妈买了一台播放机,从互联网上下载100多首经典评剧唱段。有筱俊亭的《打金枝》、小白玉霜的《秦香莲》、新凤霞的《花为媒》、花淑兰的《谢瑶环》等等,都是老妈喜爱的。“巧儿我自幼儿许配赵家,我和柱儿不认识,我怎能嫁他呀……”老妈闲来无事,手捧播放机,随着新凤霞的《刘巧儿》唱段节拍,抑扬顿挫,字正腔圆,一招一式学得惟妙惟肖,就连街坊邻居都夸老妈评剧功夫不一般。前院老于家小伟子听完之后,惊讶地说道:“老太太,你要成明星了!”

  老妈除了每天听评剧、唱评剧之外,还喜欢看扭大秧歌。说是看,其实是听。村东头有个文化广场,每天晚饭后,男女老少走出家门,身穿演出服装,敲锣打鼓,载歌载舞,好不热闹。老妈喜欢听激昂的锣鼓声,喜欢听跳舞的脚步声,喜欢听开心的欢笑声。老妈从此不再寂寞了,她和街坊邻居有说有笑,幸福之情洋溢在脸上。

  老妈是从过去穷日子、苦日子过来的,如今对她来说,一部手机、一台播放机、一场大秧歌,就是最好的陪伴、最大的满足,这就是她的快乐生活,这就是她的长寿之道。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点