您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
小鸽来去兮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-08 10:43
分享到:
更多

  □刘健

  我喜欢搞点小景观。这不,在家锅台大的阳台上还弄出个小花园。小花园有竹丛,卵石花池里有美丽的鲜花,还铺有一层翠翠的青草,闲居其中很惬意,但又总觉缺少点什么。哦,要有只小鸟在此唱歌就更妙了。

  一日推开阳台门,忽见草丛角落闪现一团毛茸茸的东西,细看竟是一只有着亮灰羽毛、蓝绿色脖颈的小鸽子卧在其中。它看到我脖子一抬,小圆眼睛滴溜地转着,翅膀扇乎着可并没飞起。我惊,小鸽子你怎么落这了,受伤了?可看着又不像,它的翅膀张鼓着似乎在保护什么,不是在下蛋?我灵光一闪,退到门边掏出手机“啪”地来张照片发到朋友圈。“一定是在安窝下蛋!”朋友们纷纷点赞。

  我不敢声响,悄退屋里。再进阳台,小鸽不见了,一个圆亮的蛋果真出现在草窝中啦。我的心跳加快,取出这只蛋吗?不,小鸽子我要再见到你。

  放上小水钵,再备上小碗粮米,我翘首等待着。天边弥漫一抹晚霞,好听的鸽哨在空中飘来,金辉洒落的小花园暖洋洋的。终于我又看到了趴回草丛中的小鸽。

  一天又一天,小鸽在我的小花园中扎窝了。从清晨到黄昏,小鸽静卧其中,风雨来袭亦岿然不动,好奇的我忍不住跑到眼前看上几遍,它也旁若无睹。我好佩服这只孵蛋的小鸽,真是“殚竭心力终为子,可怜天下父母心”啊!

  后来有一天,忽然发现我备的粮草小鸽一口没动。担心,焦虑。向晚,忽见小鸽身旁竟多了一只大鸽,张着嘴往小鸽嘴里送着什么,看到我又腾地飞走了。我哑然失笑,忙躲到暗处,只见大鸽又斗胆飞来了,叼着食物与小鸽伸头磨嘴地来去N遍。哦!原来我的粮草也只能是自作多情了。

  一个明媚的清晨,再次来到阳台的我被眼前的奇景惊呆了,好一幅沁心的合家照!只见小鸽的身边挺立着一个雄赳赳的大鸽,而中间则出现一个绒团似的伸头探脑的小小鸽。公出的我几日后回来。再次推开阳台门,小小鸽向我飞扑而来,围绕我跳跃着,旋飞着,咕咕不停地叫着,鸽爸鸽妈呢?

  我忙着收拾地上散落的米粮和倒落的水钵,再抬起身来,小花园已不见小小鸽踪影了。远处传来咕咕声,那只小小鸽已飞落到远处的一排栏杆上了,它晃下脑袋,又微微点下头,我分明看到它亮晶晶的小眼闪烁出奇异的光彩,它张开双翅冲向了绚丽的霞空。

  小小鸽,我知道你在向我告别,你去寻找爸爸妈妈吗?你长大了,飞翔的身姿和你的爸爸妈妈一样,好漂亮。也许自由的天空才是你永远的家。我向朋友圈“报道”了这个消息。“也许小鸽子们能回来呢!”朋友们如是说。

  我仍然每天备好“粮草”,放到保持原状的草窝旁。小鸽们会回来吗?

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点