您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
中国最会讲故事的爸爸这样给孩子讲历史
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-09-30 11:35
分享到:
更多

  “市面上不少写给儿童的历史读物,虽然图文并茂,但只是提纲式的简介,缺乏情节或仅一句带过。……《史记》等经典文本又显得艰深乏味,孩子根本看不懂。”不少家长认为当下真正符合孩子阅读口味的历史读物少之又少。

  《凯叔讲历史》恰恰是从孩子兴趣点出发讲故事。书中用了大量对话,注重营造“临场感”,周公吐哺的故事我们都知道,见于《史记》卷三十三《鲁周公世家》。“周公戒伯禽曰:“我文王之子,武王之弟,成王之叔父,我于天下亦不贱矣。然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人。”

  有些书里说得很通俗易懂,直译原文:他是一个负责的人。有时候吃一顿饭,要三次放下碗来处理公务;有时候洗一次头,要三次停下来接见客人。

  凯叔是这样讲的:

  一天清晨,周公府外的柱子后面藏着一个年轻人。这人身穿白色长袍,脸色暗沉。他抬了抬胳膊,摸了摸藏在左袖筒里的铜匕首。

  这时,周公府的大门打开了,一个家臣开始清扫庭院。

  年轻人将匕首藏进袖子里,走了过去。

  “听闻周公礼贤下士,今日特来拜见,烦劳通传。”年轻人恭敬地说。

  家臣微微点头,恭敬地将他引到前厅。刚站了片刻,就听见急匆匆的脚步声传来。来人一身素色长衫,表情和善,手里捏着自己湿漉漉的头发。他对年轻人点头微笑,边走近,边轻轻地放下湿头发,拱手行礼。

  此人正是周公姬旦。他正在洗澡,听闻有人来访,来不及擦干就急忙出来见客。

  ……

  又有一次,家臣前来通报:“禀主人,上次那个身穿白色长衫的年轻人又来了。”

  周公一听,急忙把刚吃进嘴里的食物吐到碗里。他放下碗,拿起水杯漱漱口,又对夫人说:“我去去就来。夫人,你慢用。”

  夫人刚要开口,周公已经不见踪影了。她看着周公离开的方向叨念道:“你把嘴里的东西吃完再去也不迟,真是个不知变通的人。”

  这一次年轻人远远地看到周公走来,就先拱手施礼。周公快步走过来,向年轻人还礼。

  就是这样,凯叔讲历史故事时,把典故放到具体场景中,拒绝简单的平铺直叙,用人物对话和行动推进情节发展。不能讲的故事不是好故事。《凯叔讲历史》里的每一篇故事,都可以让家长和孩子绘声绘色地讲出来。

  中华上下五千年浩瀚的历史,丰厚而博大,如何给孩子选故事呢?有一个重要的标准不能忽略:从人性美好的立足点出发。历史中关于权谋等阴暗面的情节,血腥、暴力的情节都不宜传达给孩子。所以在给孩子讲历史故事时要格外注意,过滤掉不适合孩子看的内容,把积极正向的故事讲给孩子。

  “凯叔讲历史”系列第一辑精选了116个情节完整、引人深思的故事,故事主人公以积极正能量为主。态度客观,希望孩子在故事中,汲取成长的力量!

  不带个人色彩的点评,作者在历史框架内展开合理想象,用故事构成了一个相对独立的历史空间。孩子进入其中了解来龙去脉,随着场景转移和情节发展,情感也随之发酵。这套书践行“从人性美好的立足点出发讲历史,给孩子播下美好的、善良的种子”。讲历史中重大的人和事,让孩子获得的不再是一串串数字和朝代更替的常识,而是闪耀的精神和浩然之气。(燕婵)

  《凯叔讲历史》,中信出版集团

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点