您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
10月 艺术节进入“戏剧时间”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-30 10:52
分享到:
更多

  

  历时一个半月的2018沈阳艺术节,10月进入高潮期。这一个月的时间,将由沈阳的专业艺术院团唱主角。原创现代评剧《山河义勇黄显声》、原创京剧武戏《战沈州》、原创话剧《奉天战俘营》、原创舞蹈诗画《满风印象》、原创“盛京赋”之大型舞剧《天齐儿》、青春版评剧《杜十娘》以及原创交响音乐会《盛京故事》轮番登场。

  沈阳市文化广电新闻出版局局长杜春华表示,2018沈阳艺术节将展示以“讲好沈阳故事”为题材的一批集思想性、艺术性和观赏性于一体的原创舞台艺术精品。

  沈阳历史不能忘却

  翻看沈阳专业院团的演出剧目,最吸引记者注意的是“原创”两个字。“原创”也恰恰是专业院团此番亮相的最大魅力。

  这次原创的基调就是“讲好沈阳故事”。评剧《山河义勇黄显声》、京剧《战沈州》、话剧《奉天战俘营》和舞蹈诗画《满风印象》、《天齐儿》、原创交响音乐会《盛京故事》,都是在挖掘沈阳历史,讲述沈阳故事。

  《山河义勇黄显声》根据著名爱国将领黄显声的英雄事迹改编,传递出沈阳人民不屈不挠、永不言败、奋勇抗战的勇气和精神,是一部革命现实主义与革命浪漫主义相结合的史诗剧;《战沈州》以古沈城为地域背景,再现了千年前的历史风貌,谱写了辽东沃土上一段金戈铁马、保家卫国的英雄赞歌;《奉天战俘营》讲述了二战期间两千多名盟军战俘被关押在奉天(沈阳)的经历,是一部用多种舞台手段表现苦难中人性光芒的现实主义题材戏剧。

  《山河义勇黄显声》的话剧编剧黑继文和《战沈州》的编剧李轻松都是沈阳人,他们怀着对沈阳的感情,以艺术的方式来讲述这段不能忘却的历史。

  名角登场一饱眼福

  艺术节期间,沈阳名角悉数亮相。

  梅花奖获得者、京剧名家常东在京剧《战沈州》中塑造了智勇双全的张杰舞台形象。常东在京剧界以扮相俊美、演技精湛、稳健大方、声情并茂、武功纯熟、文武兼备著称。从《将军道》里的儒将王翦,到《青天道》里刚正不阿的海瑞,再到《战沈州》中智勇双全的张杰,常东一直在舞台上演绎着不同的角色。

  国家一级演员、辽宁省戏剧玫瑰奖二度获得者、沈阳京剧院著名京剧老生张宏伟,则完成了一次跨界——在评剧《山河义勇黄显声》中塑造了黄显声的形象。导演杨晓彦称:“张宏伟戏份很重,非常努力。他塑造的黄显声不是概念化的人物,没有说教,可谓入情入理,有血有肉。”

  推出新人担当重任

  艺术传承需要新人接棒,本次艺术节,一批新人开始担当重任。

  话剧导演黑晓欧是位年轻导演,此前导演的儿童剧《人偶奇遇记》和大帅府门前的实景演出,算是小试牛刀,执导《奉天战俘营》已经是信心满满。而《奉天战俘营》剧组90%的演员,也都是年轻人。

  沈阳评剧院推出的青春版《杜十娘》,同样起用了一批90后为主的年轻演员。导演田敬阳表示,此次排演《杜十娘》,虽是传统戏,遵循着传统戏的程式进行表演,但有别于老版本,不仅在表演形式上有所创新,更是起用了大批青年演员,毕竟艺术需要传承,新人需要成长。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点