您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
历经沧桑追忆抗战岁月
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-25 13:15
分享到:
更多

  

  几年前,一部名为《中国远征军》的电视剧热播,让那段峥嵘岁月重现在人们眼前。这支远征军部队就是53军,53军中辽宁人最多,然而很多阵亡的士兵资料都很难找到了。其中,老兵蒋润苑从枪林弹雨中幸存下来,走过世纪沧桑。忆往昔,102岁的蒋润苑湿了眼眶:八年抗战我一天没掉队!我对得起国家,却对不起我的老妈妈!

  那么,这位老兵后来又是如何与沈阳结缘的呢?

  念战友:53军的人和事我都熟悉

  1916年,蒋润苑出生在一个贫困的家庭,1936年前往西安从军。“七七事变”爆发后不久,蒋润苑随东北军进入抗日前线。武汉会战期间,蒋润苑成为无线电通信员,随后在黄埔军校17期学习。1943年,蒋润苑被编入中国远征军,担任远征军53军军部作战参谋,赴滇缅抗日。

  “53军的人和事,我都熟悉!”蒋润苑告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,53军开始远征是从1943年正月初五开始,沿西南公路向云南进军。部队中辽宁人占三分之一。“行军路上,很多路段一边是峭壁、一边是深涧,不少汽车都掉进山涧里了。蒋润苑说,“路上还常遭遇土匪抢劫,116师参谋主任宋宗干在返回部队的途中被土匪劫车枪杀了。”

  蒋润苑告诉记者,他所在的部队曾在攻破腾冲的战役中歼灭日军6000多人,当然,战友们也为此付出了巨大的代价,许多辽宁人长眠于腾冲。

  忆战斗:八年抗战从没掉队胜后只想回家

  “八年抗战我一天没落下,我没干什么轰轰烈烈的事,但我一天也没掉队,我问心无愧!”每每有人问起那段抗战岁月,蒋润苑总是这样轻描淡写地说着,“跟那些牺牲在战场上的战友比,我差太多了。”蒋润苑告诉记者,经过8年艰苦卓绝的生活,幸存的士兵都想回家。“1945年8月10日,我坐着吉普车回部队,大雨冲断了桥,无奈只能宿在途中。晚上就听见几个美国兵边喊边朝天上打枪,我懂几句英语,知道日军可能要投降,我高兴的一宿没睡。”

  诉遗憾:两年后收到家信母亲早已过世

  1939年,蒋润苑随部队驻扎在湖南,用文具店的通信处给老家发了一封信。“老家那时已经被占领了,我根本不能确定信能不能被收到。”1941年,他才收到回信,那时母亲已经过世。“我妈究竟哪一年去世的,我也不知道了,收到信的第二天,我就买了黑布带了孝。”“母亲病重我没能侍候,母亲入殓我也没能回家。”蒋润苑哽咽着说,“我对得起国家,但却对不起我的老妈妈!”

  话幸福:定居沈阳在同学会干起了老本行

  1949年,蒋润苑从北京辗转至天津生活,1950年来到沈阳找工作。“经人介绍,我来到了沈阳监狱上班,后监狱改为劳改分局七处,我又先后在生产科、工厂管理科工作。”

  1985年,辽宁省黄埔军校同学会成立,蒋润苑经在沈同学介绍,开始在同学会工作。“我主要负责内外联络、落实政策、审查学历、对外宣传等工作。”蒋润苑说,“尤其是内外联络和对外宣传工作,跟以前在部队里一样,真没想到,这么多年过去了,还有机会再干‘老本行’,真是幸福!”在同学会工作的几年时间里,蒋润苑审核了1000多人的黄埔军校学历,协助100多个校友找到了亲人。

  在同学会的协调和帮助下,蒋润苑在1989年分到了一套两居室住房,儿女们也都成家立业,他和老伴儿相濡以沫度过了30年。“闲下来的时候,我们练练字、写写文章,很惬意。”蒋润苑说,“经历过战乱,我们更懂得幸福生活得来不易;心中有遗憾,我们更希望儿女们懂得孝字为先。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点