您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
第一军军歌诞生故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-25 13:15
分享到:
更多

  韩立新(左)和马继民(右)合影留念

  

  9月20日,吉林磐石市委市政府组织召开了东北抗联一军研究会第二届年会。17位抗联英烈和将士的后人来到磐石。其中,杨靖宇将军的嫡孙马继民与韩仁和将军的侄子韩立新首次相见。在这次年会中,他们分别讲述了两位先辈联手抗击日寇的感人故事,回忆了二人创作《东北抗联第一路军军歌》的鲜为人知的事迹。沈阳晚报、沈报融媒记者分别采访了马继民、韩立新,还原了这首军歌的诞生故事。

  相见:两位英烈的后人一见如故

  59岁的韩立新是吉林市龙潭区乌拉街中心小学教师。韩仁和曾任东北人民革命军第一军军部秘书处长,东北抗日联军第一军第三师政委、第一路军经委旅政委、总指挥部参谋。

  53岁的马继民从军4年转业后在郑州市铁路局工作。2005年,他接受靖宇县聘请,到爷爷为之付出生命的地方工作。

  两位抗联英烈后人此前从未谋面,这次年会,两人一见如故,相谈甚欢。

  追忆:抗联英烈是战友更是兄弟

  韩立新在接受记者采访时说:“大伯读小学时就勤奋刻苦,成绩名列前茅,还爱唱歌。当时,大伯和我父亲的家庭经济拮据,他读完高小就去当兵了。”

  “1933年9月18日,东北人民革命军第一军独立师在磐石成立,杨靖宇被任命为师长兼政委,韩仁和调任师部秘书。从此,韩仁和就一直工作战斗在杨靖宇身边,两人成为生死兄弟。”韩立新说。

  马继民在接受记者采访时说:“1939年是抗联斗争环境日趋恶劣的一年,但韩仁和所率领的部队却取得了辉煌战绩。1940年初,敌人集重兵包围了一路军总司令部所在地,意在消灭杨靖宇。为吸引敌军兵力,掩护杨靖宇及总司令部脱险,韩仁和率警卫旅60多名战士大张旗鼓地向敌军密集的地方冲击、突围,可惜的是这一计划因叛徒告密而未能奏效。1940年2月23日,爷爷壮烈牺牲。韩仁和突出敌围后,率部转战于和龙、安图、汪清、宁安、五常等地,经历许多残酷的战斗,消灭大量敌人。”1941年3月13日,韩仁和与9名战士在宁安上湾沟与数名日军激战,壮烈殉国。

  还原:杨靖宇作词韩仁和谱曲

  1938年6月1日,第一路军总司令部正式成立。当晚,杨靖宇豪情万丈,提笔创作了《东北抗日联军第一路军军歌》并亲自教唱。豪壮的歌声,展示了抗联英勇不屈的斗争精神和豪迈气概。曲作者正是时任军部秘书长的韩仁和。

  抗联老战士、原柳州军分区副司令员沈凤山曾在接受采访时说:“当年,咱们抗联一路军有一个好传统,就是爱唱歌。杨靖宇将军提出,越是条件艰苦,越是要有歌,密营里就是只有一个战士,也要有歌声。”

  韩立新说:“当时面对杨司令的褒奖,我大伯很激动。警卫旅帐篷内外沸腾起来。他借用中朝官兵都熟悉的旧有军歌曲调,立刻谱出了《东北抗联第一路军军歌》。这么有气势的歌曲,战士们很快就学会了。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

  图片由历史学者关德强提供

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点