您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫珍藏清宫旗袍展开展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-20 09:29
分享到:
更多

  “你看,这些就是当年清宫后妃们日常穿用的吉服袍、常服袍,多漂亮啊!”为配合当天举行的“盛京1636——第二届沈阳旗袍国际文化节开幕式”,9月19日,沈阳故宫在位于凤凰楼下的师善斋推出的“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”,激发起广大观众极大的兴趣。

  沈阳故宫博物院副院长李理向记者介绍,沈阳故宫与旗袍有着极深的渊源。盛京(沈阳)是清王朝的龙兴故里,是满、蒙、汉八旗诞生与兴盛之地,这里也因此成为所有旗人的故乡,成为有清一朝乃至近现代中国旗袍的发源地。公元1636年,后金天聪汗皇太极在盛京皇宫(沈阳故宫)举行受尊号礼,正式称帝,定国号为“大清”,改元为“崇德”。哲哲、海兰珠、布木布泰等后妃身着旗袍盛装,出席了清朝后宫的册封大典,旗袍从此成为盛京皇宫内动人的风景线;也正是从1636这一年开始,作为清朝国服的旗女之袍,从盛京皇宫凤凰楼起步,走进北京,并最终成为今日旗袍的始祖。

  1644年,清朝迁都北京,定鼎中原。此后随着满、蒙、汉八旗劲旅征战全国各地,很快建立起统一、多民族的中央集权制国家。当时按八旗驻防制,开向全国的八旗官兵,先后在各大城市建立起独立的驻防满城,如西安、太原、杭州、福州、广州、成都等均设有驻防满城。正是通过这些派驻各大城市的八旗官兵,使得最初在盛京流行的旗袍被带往全国,并按清朝服饰定制推广到各中小城市乃至乡村,使旗袍从盛京普及到全中国,最终于清末又形成北京旗袍、海派旗袍等各具特色的近现代旗装。

  李理说,作为清宫服饰重要的典藏之地,沈阳故宫所珍藏的清宫旗袍和各类旗袍衣料享誉海内外。此次“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”,特别精选了沈阳故宫珍藏的十余款旗袍,均为清宫后妃日常穿用的吉服袍、常服袍。其中有一件清黄缂丝五彩八团金龙袷袍,此袍为清朝皇后在宫中节庆活动穿着的吉服袍,为典型的满族服装样式,大襟右衽,马蹄袖式。全袍以精美的缂丝工艺制作,领口、胸前开襟、肘上部及左右马蹄袖均饰云龙纹图案,外饰片金织锦;袍身为明黄素地,饰八团龙纹图案,在前胸、后背及左右肩部各有一团龙,前后大襟左右各有两团龙。此袍体现了清宫织绣品的高超工艺与华美纹饰。

  展出的吉服袍、常服袍都是由清宫造办处和江南织造承做,无论其设计与做工,还是汇聚了诸多传统元素的图案纹饰,均体现了清中期宫廷制作的最高水准,代表了清宫旗袍的雍容华丽与皇家风尚。

  在第二届沈阳旗袍国际文化节期间,该展览展期为一周。

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军采写李浩摄影

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点