您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  京评
益友郝赫:他继承传统又与时俱进
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-12 09:23
分享到:
更多

  

  与单田芳交往颇深的辽宁省曲艺家协会顾问、沈阳市曲艺家协会名誉主席、国家一级编剧郝赫昨日接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访,和单田芳从小熟识的他向记者讲述了单田芳的艺海经历。他说虽然单田芳出生于营口,但在沈阳生活、拜师、求学的单田芳可以说是地道的“沈阳人”。郝赫表示单田芳传统评书功底深厚、喜欢创新,无论什么年代、什么题材、什么内容的作品都可以信手拈来:“单田芳的评书老话讲‘有听头’,时至今日仍然老少皆宜,可见他的功底深厚。”

  单田芳出身于曲艺世家,父亲单永魁是弦师,母亲王香桂则是西河大鼓名家,在沈阳非常有名望。郝赫回忆称,上世纪五十年代,单田芳家住沈阳人民电影院(现老北市剧场)后面的胡同里。“我和单田芳相差8岁,5、6岁的时候我三姑领着我去单田芳家串门,当时我喊他一声‘哥’。”郝赫表示之所以称单田芳是“沈阳人”,就是因为他的少年时代都是在这里度过的,“在沈阳拜师、念高中、后来考上现在的东北大学。”因为家中变故单田芳没有读完大学,而是选择去当时评书界人才辈出的鞍山发展。郝赫表示内行人认为说书人要有好的语言,“业内公认单田芳的‘话茬’好,如何制造悬念、刻画人物、他都安排得特别好。”

  在郝赫眼中,生活中的单田芳喜欢追求新奇的事情,比如买外国品牌的自行车骑骑。在舞台上,单田芳也时常创新。“当时传统评书的题材一般为古典小说,而新书则是红色著作比如《红岩》等等。但是单田芳就敢把苏联侦破小说改编成评书说。他把外国小说中国化,观众接受度也非常高。”

  郝赫表示单田芳的评书注重刻画人物的情感,并且略带沙哑的嗓音具有磁性和穿透力,更重要的是他在评书艺术上既继承传统,又不被其束缚,敢于创新,有时代的风采,所以能留住老听众,又吸引当下年轻的观众。由于单田芳是评书领域国家级非物质文化遗产代表性继承人,今年5、6月份,郝赫应邀到单田芳家中协助文化部非遗司采集继承人影像资料,“我们聊了三天,还差一些内容收尾,本来约定他从北京回鞍山后我们接着聊,没想到那次见面后竟然成为永别。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点