您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  京评
单先生对晚辈的关心令人感动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-12 09:23
分享到:
更多

  2008年9月19日,单田芳在沈阳表演评书小段。张文魁摄

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)昨天(11日)下午,著名评书表演艺术家单田芳先生在北京逝世。单先生的去世,让沈阳曲艺界陷入一片悲伤之中。沈阳曲艺团业务团长穆凯在接受记者采访时说:“单田芳先生一直关心着沈阳曲艺的发展,对晚辈更是关心备至。”

  穆凯告诉记者,他与单田芳最后一次同台演出都十年了。晚年的单田芳身体不错,但就是腿脚不灵,行动不便,一般很少参与演出,“当时那场演出,单田芳特别叮嘱主办方准备一张场面桌,这样演出时站累了,可以手扶桌面缓解一下。那天,单先生说的是《封神演义》中的一段,现场观众反响强烈,掌声持续了很久。”

  穆凯最后一次见到单田芳是2016年。那年,单田芳办生日宴特别邀请了相声名家张千和穆凯。因为演出时间冲突了,穆凯和张千就提前半个月赶到单田芳先生家为他暖寿。一见面,单田芳就向穆凯打听沈阳相声的状况。当得知沈阳还活跃着几支民营相声团队时,连连称赞:“好好好,年轻人热爱相声应该多鼓励,多指导,曲艺后继有人啦。”

  穆凯回忆说,席间,单田芳的女儿单惠莉说到张千的快板书说得非常好,单田芳先生马上接过话头说:“我很多年前看过他的演出。”张千听到这儿,连忙说:“这样,我现场给您说一段,就当是哥哥检查一下的我作业了。”说完,就现场表演了拿手节目,快板书《三打白骨精》。单先生连连夸赞:“表演真是越来越好了。”

  得知单田芳先生去世的消息,穆凯表示十分悲痛:“单田芳先生是中国曲艺牡丹奖终身成就奖获得者,一生说了太多经典的评书。作为晚辈,缅怀先生的最好方式就是做好曲艺的传承工作。”

  单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,是中国评书表演艺术家、作家。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  1954年走上评书舞台。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是其收山之作。2011年,出版自传《言归正传:单田芳说单田芳》。

  代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》等评书。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点