您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
评书表演艺术家单田芳昨日因病辞世
书接上回, 却再也听不到大师的下回分解了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-12 08:44
分享到:
更多

  

  “小孩没娘,说起来话长。 ”“预知后事如何,且听下回分解。”著名评书表演艺术大师单田芳那略带沙哑而又声情并茂的评书演绎,陪伴了一代又一代人,《三侠五义》《童林传》《白眉大侠》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》等评书作品经久不衰,百听不厌。昨日,单田芳先生于15时30分因病在北京逝世,享年84岁,从此后,人们再也听不到这位家喻户晓的评书大师说书开场那清脆的醒木声了。

  1934年,单田芳先生生于营口,同年随父母到沈阳,1952年在沈阳二十七中高中毕业后考入东北工学院(现东北大学)。从艺60余年来,单田芳博采众长,勇于创新,探索前人不敢涉足的评书题材,形成了独特的“单式风格”。单田芳共录制了广播和电视评书110部,共计12000余集,节目时间约6000余小时,演播内容包罗万象,纵横古今,既有脍炙人口的传统评书《隋唐演义》《大明英烈》《三侠五义》《白眉大侠》等,又有根据研究创作的历史演义评书《百年风云》《乱世枭雄》等脍炙人口的作品。2004年,单田芳被北京曲艺家协会特聘为名誉主席;2010年被评为国家级非物质文化遗产代表性继承人;2012年,荣获中国曲艺牡丹奖终身成就奖。

  单先生的评书作品不仅在国内,在海外华人中也有一定的影响,甚至被书迷形容为“凡有井水处,皆听单田芳”。评书大师单田芳仙逝的消息传来,众听友纷纷在网上悼念,“大头鬼房书安,金镖黄三太,单老师我是听您评书长大的,您一路走好!”演艺界明星冯远征、潘长江、孙红雷等人也纷纷发文悼念。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点