您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
刘巨德钟蜀珩伉俪山东办展
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-09-11 12:59
分享到:
更多

  本报讯9月1日,“浑沌的光亮——刘巨德艺术展”和“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”在山东美术馆开展。此次展览由清华大学、中国美术馆、中国美术家协会、山东美术馆主办,展览开幕式以发布会的形式举行。在发布会上,刘巨德向山东美术馆无偿捐赠《星光草》《林中小鸟》等作品,山东美术馆馆长张望代表山东美术馆向刘巨德颁发作品收藏证书。

  刘巨德和钟蜀珩皆任教于清华大学美术学院,是一对专注于艺术探索的伉俪。“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”展出了钟蜀珩创作的油画、国画、水彩等艺术形式作品近50件,展现了吴冠中艺术文脉中的艺术成就;“浑沌的光亮——刘巨德艺术展”呈现了刘巨德创作的国画、油画、雕塑、装置、陶艺等多种艺术形式的作品150余件,全面展现了其艺术成就,尤其本年度创作的纸本水墨新作《孔林》和大型雕塑装置作品《响沙》《求雨》《生命的回响》等令人印象深刻。

  刘巨德和钟蜀珩彼此在创作观念和风格上有所差异,但是在精神追求和弘扬传统文化方面有着异曲同工之妙。其中,践行中国文化底色的“写意精神”贯穿于他们创作的核心。不仅如此,他们的创作在回望传统文化精神的同时,也在将自己对自我、对人、对时间、对生命、对万物的深刻体验注入其中,使观众能够感受到强烈的生命意识和时代精神的宏大气象。(长圆)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点