您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
贵州省推出庆祝改革开放四十周年美术作品展
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-09-11 12:59
分享到:
更多

  本报讯“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。9月1日,作为2018多彩贵州文化艺术节重要内容之一的“庆祝改革开放四十周年主题美术作品展”在贵州省美术馆拉开帷幕。改革开放40年来,中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着滴水穿石、坚忍不拔的韧劲,成功走出了一条和平发展的道路。此次展出的作品紧扣时代脉搏,弘扬主旋律,凝聚正能量,彰显了贵州的文化魅力和画坛实力,充分展现了贵州画坛的艺术自信与创作活力。

  贵州省文化厅厅长张玉广在致辞中表示:“如何借改革开放40周年之机,用画笔把40年来贵州经济社会发生的翻天覆地的变化展现出来,把贵州的特色文化表现出来,是贵州画家、文化人的使命。举办此次画展,旨在通过艺术家们的作品回顾40年来贵州发生的巨大变化,用气势恢宏的系列作品展现一个时代的伟大风貌和文化品格。”

  此次展览共展出贵州画院的艺术家们创作的优秀作品70余件。其中5件为7米长、3.5米高的大尺幅主题创作,分别表现了在中国革命历史上发挥过重要作用的贵州红色文化;明代大儒王守仁500年前在贵州悟道、证道、传道的贵州阳明文化;作为生态文明示范区的贵州自然山水、传统村落、现代都市和谐辉映的贵州生态文化;利用贵州山地资源优势,发展山地旅游,促进城乡文化相融合的贵州山地文化;以及扶贫攻坚背景下的时代楷模人物黄大发的事迹。贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争说:“这次展览的作品主要是油画、国画和版画三大种类,在国画里面有工笔和写意。这些作品或追溯历史,或赞美自然,或表达人性,思想内容深刻,表现题材丰富,创作风格多样。从视觉艺术的角度充分展示了贵州文化的多彩与多元,张力、表现力和感染力都特别强,是对美好新生活和走进新时代的一种生动、形象的美术表达。”(龙飞吟)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点