您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
『2018沈阳艺术节』即将启幕
艺术之光 城市心灵
从9月15日持续至10月29日 将推出50余台剧(节)目 130多场演出
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-11 09:06
分享到:
更多

  10日,中共沈阳市委宣传部与沈阳市文化广电新闻出版局举行“2018沈阳艺术节”新闻发布会。

  “2018沈阳艺术节”(以下简称“艺术节”)以“艺术之光,城市心灵”为主题,以兴文化、享艺术、惠民生为目标,坚持“以人民为中心”的宗旨,不仅将展示以“讲好沈阳故事”为题材的一批集思想性、艺术性和观赏性于一体的原创舞台艺术精品,而且还将推出一系列国际高端艺术剧目和高雅音乐会,同时体现亲民理念和惠民政策,让百姓在艺术节中有参与感、获得感和幸福感。

  艺术节从9月15日持续至10月29日,历时一个半月。艺术节期间,共将推出50余台剧(节)目、130多场演出,包括京剧、评剧、话剧、杂技、歌舞、交响乐、儿童剧等十余种艺术门类。

  杂技剧《炫彩·中国》之沈阳故事成功试演2018沈阳艺术节也由此拉开帷幕

  中国故事国际表达

  沈阳杂技演艺集团创排的2018国家艺术基金大型舞台资助项目——杂技剧《炫彩·中国》之沈阳故事9月10日成功试演,9月15日至18日将在大钻石连续演出四天。

  《炫彩·中国》的成功试演,也拉开了2018沈阳艺术节的帷幕。

  中国故事国际表达

  用色彩诉说独特的中国韵味,用杂技演绎浪漫的沈阳故事。沈阳杂技演艺集团推出的杂技剧《炫彩·中国》以“炫彩大美”为主题,用艺术精品谱写锦绣华章,展示了杂技艺术的特色与实力,彰显了中国梦的精髓。

  在创作上秉承“中国故事、国际表达”的理念,主创团队将杂技真功夫尽情地与绚丽色彩碰撞,诞生出一朵中华艺术之花——杂技丹青。

  在剧目创排中,从春夏秋冬产生灵感并升华灵感,用色彩诉说独特的中国韵味,打造浓郁东方色彩的视听奇观。剧中,我们可以看到中国地域文化独具特色的各种景致:苍翠竹海,皇城宫阙,梅花雪云……加上武侠功夫,刀光剑影,风云际会,仿若置身于非常“中国”的画卷中。

  虚拟造景“舞台大片”

  杂技剧《炫彩·中国》调动了丰富的艺术手段并使之实现有效结合,包括各种舞台表演艺术手段的结合,以及舞台视觉效应与多媒体图像演示的结合。

  每一个舞台布景都是一幅画,多媒体软幕与舞台硬景遥相呼应,每一次的场景变幻都会让观众产生新鲜的视觉体验。春之蓝、夏之绿……大块的色彩扑面而来,恰到好处地烘托了杂技艺术的舞台呈现。

  沈阳故事点睛之笔

  “沈阳故事”篇章是剧目的点睛与归宿,盛京沈阳是满清发源地,以其得天独厚的自然禀赋,孕育了历史悠久、文化昌盛的人文底蕴,构成了“辽文化”独具本土风格的文化景观。“沈阳故事”正是撷取此意,剧目将沈阳故宫、旗袍、太阳鸟、浑河等一颗颗沈阳元素如珍珠般串联起来,让观众领略沈阳的独特风采。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

  国际化高端演出让市民“透过钻石看世界”

  大钻石

  作为2018沈阳艺术节的承办单位之一,大钻石除了为本地文艺院团精心创排的16场优秀剧目做好场地服务与演出保障工作之外,还负责国内外15台各类文艺演出项目的引进与运营工作。

  本届艺术节,大钻石在项目引进领域更注重国际化和开放色彩,旨在促进世界各民族文化艺术的相互交融,希望借助艺术节为市民提供一个“透过钻石看世界”的平台。

  交响乐演出方面

  大钻石精心策划了“2018盛京国际交响音乐季”系列演出,为2018沈阳艺术节助力。音乐季力邀哈萨克斯坦国家爱乐乐团、布达佩斯交响乐团、意大利拜占庭学院古乐团及英国BBC音乐会管弦乐团等国际知名乐团莅沈演出。其中,成立于1952年的BBC音乐会管弦乐团作为英国广播公司BBC旗下的五大交响乐团之一,堪称“全世界听众最多的交响乐团”之一,乐团每年夏天都会在英国古典乐迷最期待的“伦敦逍遥音乐节”亮相。

  戏剧类演出方面

  艺术节期间,大钻石引进了中国台湾知名导演赖声川先生的作品《一夫二主》,这部剧被称为“表演工作坊最好看的一部戏”;还将上演牟森导演的话剧《一句顶一万句》,该剧堪称一部中国社会史诗;世界十大歌剧之一的意大利作曲巨匠威尔第的经典之作《阿依达》也将唱响大钻石。

  此外,由德国著名绘本作品改编的情绪管理亲子儿童剧《一生气就大喊大叫的妈妈》、在百老汇舞台备受好评且被《纽约时报》誉为“必看剧目”的《永恒的探戈》等优秀演出项目,也将在艺术节期间登上大钻石的舞台,满足不同年龄、不同喜好观众的文化消费需求,这也折射出沈阳在文化产业领域中的国际化视野。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  50场艺术展演让市民“亲近艺术”

  1905文化创意园

  作为沈阳青年文化的潮流聚集地,1905文化创意园在艺术节期间将同时开启戏剧、音乐、电影、艺术四大主题活动,为市民带来50场国内外优秀艺术展演。

  活动一:沈阳国际当代戏剧节

  1905文化创意园在艺术节期间,首次推出沈阳国际当代戏剧节。“沈阳国际当代戏剧节将是一个为观众而开放的舞台,当观众与演员之间的距离感被打破时,舞台上的故事将会更加深刻地走进观众内心。”1905文化创意园副总经理王之涵说。

  沈阳国际当代戏剧节将在9月28日开幕,分两个演出单元。

  第一单元从9月28日至10月14日,将邀请“北京故事”小剧场团队为沈阳观众带来《望乡》《未完待续》《网子》《建家小业》《彼岸》五部小剧场话剧。

  第二单元从11月3日至24日,来自意大利的儿童剧《熊猫的家》、法国默剧《你还记得我吗?》、当代舞剧《俑2》等剧目将精彩上演。

  期间,1905文化创意园还将举行京沈双城戏剧人对话、戏剧工作坊、儿童戏剧公益体验营等活动。

  活动二:潮流音乐季

  9月16日至10月28日,1905文化创意园将举行潮流音乐季,用18场不同类型的潮流音乐演出掀起青春风潮。

  王之涵说:“潮流音乐季期间,民谣、嘻哈、说唱、摇滚、爵士、重金属六种音乐接踵而来,国内外众多乐队参与其中,包括来自法国的爵士乐队与中国台湾的草东乐队。”

  活动三:“中国国际女性影展”巡展

  9月22日至24日,1905文化创意园将举行“中国国际女性影展”巡展。

  据了解,2013年至今,中国国际女性影展已举办了五届,本次巡展将以瑞典电影为主。王之涵说:“巡展中,有8部来自瑞典导演或演员的电影作品放映,期间正好是中秋小长假,市民可以通过预约获得免费观影机会。”

  活动四:数字艺术之诗意2.0——大型数字装置艺术展

  艺术节期间,还将举行“数字艺术之诗意2.0——大型数字装置艺术展”。

  “数字艺术是最前沿的艺术形式,传统艺术局限于视觉,而数字媒体艺术则在视觉、听觉、触觉上全面开放给观众,用最短的时间捕捉观众的注意力。”王之涵说。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  五台原创大戏讲好沈阳故事

  沈阳市公共文化服务中心(演艺中心)

  艺术节期间,沈阳市公共文化服务中心(演艺中心)将围绕“讲好沈阳故事”,推出一批集思想性、艺术性和观赏性于一体的沈阳题材的原创精品。

  大型原创京剧武戏《战沈州》

  由沈阳演艺集团、沈阳京剧院创排的具有沈阳地域文化特色的大型原创京剧武戏《战沈州》,将于10月19日、20日在大钻石上演。

  该剧以古沈城为地域背景,再现了千年前的历史风貌,谱写了辽东沃土上一段金戈铁马、保家卫国的英雄赞歌!该剧由中国戏剧梅花奖、华鼎奖、中国艺术节优秀表演奖得主,沈阳京剧院国家一级演员常东领衔主演。

  大型现代评剧《黄显声》

  大型现代评剧《黄显声》透过黄显声将军荡气回肠的人生经历,向死而生的决绝选择,传递出沈阳人民不屈、不弃、永不言败、奋勇抗争的勇气和精神。旨在展示沈阳的形象,展示沈阳的厚重,讲好沈阳的抗战故事,传承历史,弘扬抗战精神,提振沈阳抗战文化的影响力。

  该剧由辽宁省戏剧玫瑰奖二度得主,国家一级演员张宏伟领衔主演,于10月5日-10月8日在大钻石上演。

  话剧《奉天战俘营》

  这是一部用多种舞台手段表现苦难中人性光芒的现实主义题材戏剧,故事发生在我们的城市——沈阳,描述了同处危难之中的人与人之间的互相关爱,体现了中华民族的善良勇敢与真诚。

  该剧于10月1日-10月4日在大钻石上演。

  “盛京赋”之大型原创舞蹈诗画《满风印象》

  《满风印象》是一台彰显沈阳地域特色、展现满族文化风情的作品,之所以称之为舞蹈诗画,是因为这台歌舞浪漫如诗、唯美如画。该作品将带领观众领略满族原生纯朴的魅力,展现昔日盛京“一朝龙兴地,两代帝王都”的盛世繁华。

  该剧于10月21日-10月24日在大钻石上演。

  “盛京赋”之大型舞剧《天齐儿》

  荒原旷远,马蹄声疾。欲续情缘的鄂海,痛心追悔的阿密丹,肝胆欲碎的天齐儿,挣扎于情天恨海,交织着刀光剑影,鄂海与阿密丹各率兵马展开了一场浴血厮杀……

  全剧主体分为四幕:赐和、和合、和变、祭和,一个“和”字贯穿《天齐儿》始终,并成为这部舞剧反映的主题——“天地人和”,祈祝满蒙永结同好,共享太平。

  该剧于10月25日-10月29日在大钻石上演。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

  12组沉浸式互动艺术装置等你来!

  沈阳K11购物艺术中心

  9月16日至12月15日,沈阳K11购物艺术中心的“沈阳chi K11艺术空间”,将举行艺术家王欣的全新个展——“不知名艺术家事务所”,12组沉浸式互动艺术装置将与沈城市民见面。本次艺术展览是艺术节的主要活动之一。

  这12组沉浸式互动艺术装置既单独成立,又像一个有机结构中的零件可以相互推动,组成一个有关当代艺术生态系统的玩味缩影。主办方将邀请观众一起参与试探艺术家个体、艺术创作与公众之间的相互关系。

  沈阳K11购物艺术中心创新部经理马祏光说:“王欣长期关注人类潜意识的运作,熟悉如何通过营造气氛来影响他人的感知,这些经验被其运用到了艺术创作中。‘沈阳chi K11艺术空间’被改造成一间‘不知名艺术家事务所’,并将其划分为四个功能各异的空间:商务洽谈区、虚拟太空舱、岛以及社交区。本次活动,旨在通过展览揭开艺术生态系统运转的神秘面纱,用沉浸式观展体验和游戏参与的互动方式,拉近大众与艺术的距离。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  李浩摄影

  魏爽制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点