您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
美丽赛道上的“旗袍志愿者”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-10 09:08
分享到:
更多

  领口与袖口上的红色玫瑰花,是一针一线纯手工缠绕的

  于今日8时起跑的盛京银行2018沈阳国际马拉松,将有2283名志愿者在各个岗位奉献青春,服务沈马。其中,竞赛志愿者1200名,医疗志愿者600名,服务保障志愿者483名,其中大部分志愿者是来自驻沈高校的大学生。从9月3日起,他们接受了各岗位服务培训之后,已经陆续走上志愿服务岗位。在这群志愿者中,有10个女孩将身着“玫瑰之运”旗袍,在全程马拉松赛道的10处点位上,为参赛选手提供服务,并展现沈城作为“旗袍故都”的特色魅力。

  在今年年初的平昌冬奥会系列活动之2018亚洲传统服饰时尚秀上,国际名模曲迪娜身着沈阳设计师章爱君老师设计的玺赢创新旗袍,让世界看到了沈阳的时尚之美,那件“青花瓷”旗袍惊艳了世界。今天,曲迪娜将身穿“青花瓷”从平昌“回到”沈阳,在沈马开幕式现场,还将有多位来自沈阳国际公关礼仪学校的模特,与曲迪娜共同展示“青花瓷”全系列旗袍。

  “旗袍故都”是沈阳的文化名片,为了让全世界更深层次地见识到沈阳的旗袍文化,章爱君挑选出10名沈阳体育学院的学生志愿者,她们将身着章爱君最新设计的“玫瑰之运”旗袍,出现在全程赛道的10处点位,在为参赛选手提供饮水、补给相关服务的同时,展现沈阳的旗袍文化。10件“玫瑰之运”旗袍,是章爱君与她的员工们加班加点,用两天的时间赶制而出。章爱君介绍说,旗袍以白色为基调,“彰显志愿服务精神的圣洁与无私”,旗袍的红色盘扣,加以银线缠绕,“一针一线以纯手工缠绕,增加细节美感”,在旗袍的领口与袖口更是精心绣上红色玫瑰,“玫瑰是沈阳的市花,代表沈阳的城市形象”,章爱君还特意为这些学生志愿者的旗袍设计成单边开叉,“如此改良,一来是方便姑娘们在赛道上的工作,再者是体现此款旗袍设计的时尚感。”

  身穿“玫瑰之运”旗袍的沈阳体育学院大二学生冯佳慧,是第二次服务沈马,却是人生第一次穿上旗袍。“从未想到自己还有机会穿上这么美丽的旗袍。”冯佳慧一边照着镜子一边开心地对记者说:“去年沈马,我负责赛道器材的发放和回收。今年沈马,我再次报名加入志愿者行列,为家乡的马拉松做贡献,义不容辞。但没想到的是,今年沈马给我如此大的惊喜,我将在全程赛道15公里的饮水补给站,身穿旗袍为参赛选手提供服务,展现沈阳美,展现沈马志愿者的周到。”

  今天,在沈马开幕式现场以及赛道各处,2283名学生志愿者为所有参赛选手提供优质、周到、贴心的服务。如果您有任何需要帮助之处,请向我们的沈马志愿者招手。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  安呈浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点