您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
《学术出版研究》为学术出版找准新定位
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-09-06 09:48
分享到:
更多

  本报讯(记者舒晋瑜)“中国学术图书质量与学术出版能力评价”课题发布暨《学术出版研究:中国学术图书质量与学术出版能力评价》出版座谈会近日在北京召开。

  《学术出版研究:中国学术图书质量与学术出版能力评价》把“学术出版”作为研究对象,进行四个方面的探索与创新。第一,厘清学术出版相关概念的内涵及外延,提出并界定“学术出版能力”等原创性概念。第二,梳理学术出版基础性行业数据,这是业界的首次尝试。第三,构建学术出版能力评价指标体系,进行实证评价;提出学术出版五大能力,即学术出版资源整合能力、学术产品加工能力、学术产品营销传播能力、数字出版能力和国际出版能力。第四,提出繁荣发展中国学术出版的对策与建议。

  有学者提出,《学术出版研究:中国学术图书质量与学术出版能力评价》构建了人文社会科学类学术图书质量评价指标体系和学术出版机构的学术出版能力评价指标体系。目前在学术图书质量的评价中,出版行业的实践者和学术界由于视角不同呈现出具有一定差异性的评价标准。本书通过采用深度访谈和文献分析相结合的研究方法,对人文社会科学类学术图书质量的评价指标进行了构建,将在一定程度上推动人文社会科学学术成果的评价,并通过建立科学的评价标准倡导良好的学术风气。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点