您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
外研社推出《中国古都》英文版
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-09-06 09:48
分享到:
更多

  本报讯8月23日,《中国古都》英文版AncientChineseCapitals在京首发。本书由清华大学建筑学院王贵祥教授主编,段智钧等四位学者参与编写,系统、深入地展现了西安、洛阳、开封、南京、北京这五个中国最重要的古代都城的源流与风貌。

  以王贵祥教授为首的五位作者根据文献和考古材料,复原了五大古都的建筑样式和都城概貌,从历史沿革宫殿城阙、里巷市井、佛寺浮图、苑囿府邸以及现存遗迹等多个方面,系统、深入地介绍了古都的演变和特点,展现了中国城市文化的独特面貌。值得一提的是,书中收录的珍贵手绘建筑复原图和照片达一百五十余幅,使内容呈现更加直观、生动。段智钧在致辞中诠释了本书英文版的意义:“本书的出版外译不仅为当代城市发展提供了完整的实证分析和学术支撑,更以学者眼光、全球视角、中国立场、家国情怀,助力中外学术、文化的交流互鉴,充分呼应国家一带一路的倡议。”

  《中国古都》入选“国家社科基金·中华学术外译项目”,并被收入外研社与圣智学习集团合作的“中国建筑系列丛书”,该系列已推出梁思成《为什么研究中国建筑》《梁思成与佛光寺》及陈从周的《中国园林》等佳作,均在海外产生了很好反响。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点