您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
单车回收人满脚水泡
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-05 10:23
分享到:
更多

  

  “活着·影像志”致力于暗中关注那些城市边缘人,彰显他们身上难以觉察的来自生命本身的偾张之力。在这个“竞次逻辑”主导的时代,也许他们的生老病死无足轻重抑或转瞬即逝,但是,总有一些亘古不变的东西:比如人性,比如尊严,比如温暖,比如沉默,比如坚忍,比如沧桑……隐藏在众生颦笑之间。

  单车共享让市民在出行方式上多了一种选择,骑行者只需拿出手机扫码骑车,到目的地后锁车离开,便完成了骑行与还车,看上去一切都是那么简单。其实,在消费者轻松享受骑行的背后,有一群人每日奔波在城市中,就像寻宝一样在城市的各个角落搜寻,收回无法正常骑行的故障车。

  万凯,吉林小伙子,今年28岁。一年前,万凯加入到了故障单车搜寻的队伍中。这个看似轻松的工作其实充满不易,为了能够找回软件中显示的故障车,徒步走上一两公里是常事儿。一天下来,万凯都要走上三四万步,折合一下,至少在20公里以上。刚刚入职时,他脚上的水泡就没断过。

  在寻车队伍中,万凯没有年龄上的优势,队伍里有很多同事是90后,因为抬车、装车都是体力活。

  为了寻车,爬楼、翻墙、涉水是必须具备的看家本领。寻车人依靠手机软件发现目标,再到实地取车,有时明明搜寻到了问题车,却因一门之隔而无法将车取回。遇到这样的情况,万凯都会在门上留下纸条,提醒对方将占有的车辆从室内搬出,以方便取走维修。

  不久前,万凯在一居民楼的单元门前发现了一辆车锁被堵胶的问题车,从软件上显示,这台车非正常状态已经很久,明显是被人破坏后成了占为己有的免费车。他在现场除胶过程中,从单元门里出来一位四五十岁的男子,质问他为什么动自己这台车,嘴还很不干净,万凯说明身份后继续处理车锁。这时,男子回到楼里片刻,再次来到万凯身旁不时地骂上几句,当看到万凯准备将单车推走时,男子忽然从身后拿出菜刀,朝着万凯挥砍。万凯见状急忙躲闪,好在男子随后被及时赶到的邻居拉住,才算躲过一劫。最终,万凯仍坚持原则地将单车推走。

  寻车过程中,一台单车被私加了车锁,造成单车无法共享。万凯用专用工具拆掉加装锁,随后将单车推至附近的停车区,单车又恢复了共享的功能。

  沈阳晚报、沈报融媒记者孙海摄/文

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点