您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
我的父亲当过厂长
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-05 10:25
分享到:
更多

  

  上世纪六十年代,我的父亲方明仪从东北局计委下放到开原农村。1971年7月初,父亲被组织上抽调到铁岭地区开原设备修造厂,任工作队队长。

  为了扭转企业被动局面,提高职工生产积极性,工作队一行四人不分白昼深入车间、科室,走访老职工家庭,了解生产、生活急需解决的问题,最终确定了企业的主要产品方向。

  不久,父亲被提拔为厂长。第二年,在父亲和大家的共同努力下,企业更名为铁岭地区开原机床厂,有了自己的新产品——C-620车床,并派出多批生产技术骨干取经学习。为了完成上级下达的全年生产任务,工人们不计较个人得失,加班加点。技术人员为了解决技术难题,钻研每一张图纸,每一个零部件。机关干部亲临车间,做好后勤服务,让一线工人们安心工作。

  生产上去了,职工文化生活及各项福利待遇也渐渐得到了改善。职工业余足球队、管乐队的活动十分活跃,特别是篮球队名噪一时。年终岁尾,厂里为职工建的四栋红砖瓦房竣工,解决了几十名新老职工、大中专学生结婚离家远或无房住的困难。职工们拿到新房钥匙后高兴地说:这是我们厂有史以来第一次为职工建房,真是大喜事!

  这张老照片是1971年秋,我为父亲在工厂门前拍的。47年过去了,再次看到这张照片,仿佛就在昨天。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点