您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
难忘丑老师
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-05 09:09
分享到:
更多

  王利群

  每当金风送爽,一年一度的教师节来临,看着纯真可爱的学生围拥着他们的老师献上鲜花和祝福,我就会想起上小学四年级时的班主任,丑老师。

  记得那天她刚进教室,屋里便发出一阵唏嘘,有人小声说:哎呀,这女老师长得太丑了。我在低头看书,但随着嗡嗡声渐大,忍不住抬起头。嘘,她长得确实挺丑。又矮又瘦又黑,小眼睛上还扣了个像酒瓶底似的近视镜。她先自我介绍,随后在黑板上写上了“丑老师”三个大字。一看这个姓,大家都想笑。再加淘气包李成又叨咕了一句:长得丑就够呛了,还姓丑……大家终于笑出了声。但是,当丑老师甜润柔美的声音响起,教室里立刻静下来。

  这堂课她讲的是记叙文的写作方法,为了了解我们的作文水平,她让每人读一篇自己的作文,当堂点评,先点评的是李成的作文。那些年写作文有个很时髦的写法,凡是写做好事的作文,做好事前都要先想起某位英雄,在英雄激励下完成所做的好事,这才顺理成章。李成写的是搭救落水儿童的事,救人前也毫无例外地先想起了英雄。别看他淘气动静大,读作文的声音却像蚊子嗡嗡。听他念出很多英雄的名字,丑老师便问他救人之前还想起了多少英雄?他以为他想起来的英雄还太少,便又吭哧出《红灯记》中的李玉和。同桌马上笑逗:你没想起“鸠山”呐?全班顿时哄堂大笑。丑老师却严肃地说:等你把这些英雄都想全了再去救人,人早淹死了。要写你最熟悉的人和事,这样写出的作文才有真情实感。作文如同做人,不要追风逐影胡编乱造。这节课,她还语重心长地给我们讲了很多做人的道理。

  课后,看着她写在黑板上的那些秀美的文字在值日生黑板擦下一片片消失,教室里发出一声声叹息,好像他擦掉的不是文字而是丑老师的美丽。渐渐的,大家从喜爱她写的文字,到爱听她讲课,最后开始敬爱起她这个人来。

  不久,丑老师发现全班的算术成绩很差,便利用寒假给大家补课。补完课,李成召集大家凑钱给丑老师买了点礼品,当我们捧着礼品兴高采烈地来到丑老师面前,不但被她拒之门外,还让她横眉立目地训斥了一顿。为此,大家都不解地议论纷纷。李成则讪笑着说:这老师不光丑,还挺傻。

  这是一个阴雨绵绵的傍晚,丑老师为了跟家长联手帮教我们,冒雨对我们家属院里的同学进行家访。我紧盯着她挨家走访的身影,任由雨水淋湿衣服也不肯回家。因为我的作文经常受到她的夸奖,所以非常盼望她能当着父母的面表扬我。看李成引领着丑老师向我家走来,我高兴得直蹦高儿。快到家门口,李成却突然张开双臂拦住她说:别上他家,他爹妈是挨批斗的“坏人”!丑老师一愣,看了我一眼,神情异常严肃地冲李成呵斥:我的眼里只有学生和家长,你给我闪开!看着李成极不情愿地放下手臂,丑老师大步迈进我家屋门,我的眼泪随着雨水一起流下来。

  出于对丑老师的不满,李成给她写了一张“大字报”。威逼大家在上面签名,谁拒签就给谁扣“帽子”。

  丑老师不给我们上课了,她做起了学校清洁工。我遇见她,她仰头朝我笑,我却低下了头。时光流转,虽然苍老了我的岁月,却从未消减我对丑老师的怀念。几十年来,我是多么渴望丑老师能给我一个向她表示感恩,并向她道出心中那份愧疚呀,可是我却一直没有找到她。

  金风送爽,一年一度的教师节又来了,我不禁又想起了我的丑老师。我为她画了三幅画。一幅是她指导我们写作文的速写,一幅是她冒雨家访的素描,一幅是她拒收补课谢礼的画面。虽然画技拙劣,发到同学群里,马上引起热议。有的说我把丑老师画得太高大了,有的说我把丑老师画得太美了,还有的说我把丑老师画成了一位端人正士。而我想说的是:难道丑老师在我们心中不是这个样子吗?

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点