您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
不能忘却的记忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-05 09:06
分享到:
更多

  9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日,也是“九·一八”历史博物馆自9月1日重新对外开放以来的第三天。三天的时间里,迎来3万余市民的参观。

  位于大东区望花南街46号的“九·一八”历史博物馆自1999年扩建完成后,最大规模一次闭馆维修改造日前结束,9月1日重新对外开放。

  “九·一八”历史博物馆是国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地,也是国内外迄今为止唯一一座全面反映“九·一八”事变历史的博物馆。开馆二十年来,累计接待参观者数千万人次。

  改造后的博物馆广场入口,直径近一米、白钢质地的“‘九·一八’历史博物馆”八个立体大字,醒目地镶嵌在两米高的黑色墙面上,十分庄严肃穆。

  新筑大门和围墙的设计与博物馆整体建筑风格统一,围墙采用通透的设计,灰白墙与黑色柱状栏杆有机结合,同时配有博物馆标识,大大增加了博物馆的辨识度。

  记者随着参观的人流走向广场入口后,正中是一条笔直、近半米宽的鹅卵石路面,径直通往广场深处的警世钟。其中有凌乱摆放的陈旧铁轨,两旁还设计了14根枕木不规则地镶嵌在广场上。两米多高的铜铸警世钟,正面铸有“勿忘国耻”四个大字,背面铭文则记述了“九·一八”事变的经过。

  “九·一八”历史博物馆的标志性建筑残历碑,伫立在广场最醒目的位置。残历碑由著名雕塑家贺中令设计,花岗岩贴面,形似一本巨大而残缺台历。其碑体上,布满累累弹痕,仿佛向人们述说着那段令所有中国人都无法忘记的历史。此时,残历碑广场人流如织,参观者驻足于此,表情肃穆……

  残历碑广场西侧,有许多露陈的石碑展品,其中两块特别引人注目。一块是原立于“九·一八”事变柳条湖铁路爆破地的“炸弹碑”;另一块是奉天忠灵祠石碑,这座刻有日本关东军司令官本庄繁题写的“表忠”两个大字的石碑原立于奉天“忠灵祠”,那里曾是日本靖国神社的一个分祀场所,整个碑文充斥了美化侵略战争的思想。这两块石碑如今已成为日本帝国主义侵略中国无可辩驳的证据。

  从新建的广场向北进入主展馆,入口上方镶嵌着主题为“国难”的雕塑,形似一张被撕裂的地图,让参观者立刻被一种沉重感染。主展馆包括序厅、基本陈列、临时展览、以及国内首个以抗战历史为题材的儿童体验馆。听着讲解人员的解说,参观者可以完整地看到大量文物、历史照片,真实反映出日本帝国主义策划、发动“九·一八”事变的历史事实,对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,同时再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的史实。

  参观结束后,一位姓赵的中年观众对记者说:“虽然自己多次来这里参观,但这次,心灵仍然受到极大震撼,这里将会成为沈阳文化建设中一个更加令人瞩目的地标。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  通讯员王添翎/文李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点