您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“问道丹青——侯北人、于君慧、陈秀珊师生作品展”在辽博举行
一份来自“百岁大师”的邀请
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-05 09:05
分享到:
更多

  辽宁省博物馆(以下简称“辽博”)继8月28日汇聚国内八家博物馆馆藏、策划推出“海派巨擘——任伯年绘画作品展”后,辽博再次推出重量级画展。

  9月4日,“问道丹青——侯北人、于君慧、陈秀珊师生作品展”在辽博正式开幕,本次展览由中华艺术学会、辽宁省博物馆联合主办,共展出作品86件,其中侯北人作品36件、于君慧作品25件、陈秀珊作品25件,展览呈现了中国画由传统走向现代的转型作品,凝聚了侯北人师生博通古今、融汇中西的艺术成就。

  爱国画家心系故乡

  侯北人,名绍章,字北人。原籍河北昌黎,1917年生于辽宁海城。早年曾随李仲常习画,后求教于黄宾虹与郑石桥。1949年移居香港,从事写作和绘画,曾以“端木青”为笔名,发表和出版多部文学作品。1956年由香港移居美国加州,从事中国绘画教育工作。

  1979年侯北人发起创立“美国中华艺术学会”,大力推介中国文化艺术,被推选为首任会长,后任永久名誉会长。侯北人与张大千、傅抱石、朱屺瞻等大师多有交往,并结下了深厚的友谊,留下许多画作及珍贵的书信资料。

  自2010年起,侯北人多次向辽宁省博物馆捐赠共计160余件个人画作和书法精品,创作年代从1956年到2018年,全面展现了侯北人的艺术成就和风格演变。辽宁省博物馆于2015年设立“侯北人、张韵琴绘画馆”,将其作品永久对外展出。

  本次展览中,参观者可以欣赏到《枫林红醉秋霜》《狂草狂染不殊途》《狂划狂涂》等书画作品,其作品气势磅礴,大开大合,彩墨交融,色彩斑斓,亦真亦幻,摄人心魄。

  名师出高徒气韵画人生

  此次展览的另两位作者于君慧和陈秀珊,是侯北人艺术百花园中最傲人的两枝花。

  据辽博相关负责人介绍,于君慧的作品在意境上、色彩上、布局上打破传统。她的绘画创作坚持着重“气韵”与“意境”,强调以“书法”入画,写画人生。在对“人生”和“灵性”的探索上,以“内在修持”为契机,融笔墨、禅意、诗情、感性、趣味于画中,作品开启了一个新的绘画层面。

  而陈秀珊则不断追寻中国绘画的古法流派,在泼彩泼墨方面大胆尝试、传承、发展、突破,以至有了她自己独特的表现方法和风格。

  作画70载赠画予故乡

  侯北人从事中国画创作七十余年,精研传统,学通承变,给中国绘画赋予了新的内涵和形式。在泼彩泼墨领域,传承了中国传统山水画的浓厚气派,又传达出强烈的新鲜气息,真正实现了东方与西方、传统与现代、抽象与具象、点线与块面、诗意与画境的高度融合。

  本次展览是候北人首次携弟子回到故乡,同时将再次向辽博捐赠22件作品。

  由于身体原因,侯北人先生没有来到现场,他通过视频向家乡的人民发出一份邀请,“希望大家能来看看我与学生的画展,希望通过欣赏作品,能够看到我们对祖国的思念之情。”

  据悉,展览将于10月14日结束。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/翻拍

  《百年岁月画狂痴》俚语图侯北人

  乱石红枫图侯北人

  落日山魂云烟处陈秀珊

  刘禹锡《客有为余话登天坛遇雨之状因以赋之》诗意图于君慧

  白云丘壑图陈秀珊

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点