您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  焦点图片
机器人争霸
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-03 13:46
分享到:
更多

   

  本版图片张文魁安呈浩廉勇摄

  赛前准备:小选手不断编程调试

  大赛第一天进行的是WER专项赛(小学组、中学组),共有195名小选手参加此项赛事。当天8时左右,身着黄色统一服装的小选手们陆续到达比赛现场,在工作人员指引下,完成了随机抽取任务等准备工作。

  9时,比赛宣布开始。小学组2~3人一组,中学组1人一组,在编程区域内的一台台电脑屏幕前,选手们快速敲击键盘,认真而又紧张地进行编程,同时将数据传输至机器小车的控制器里。很快,各组陆续完成了单个或多个任务的编程,然后排队轮流在比赛场地开始调试。当出现问题时,选手们就重新编程、调试。

  现场工作人员告诉记者,WER专项赛正式比赛前,选手们有1小时45分钟时间进行赛前准备。

  战幕开启:加油机器人

  10时45分,战幕正式开启。选手们离开编程区来到比赛场地,将机器小车放置在出发点,看着小车按照既定轨迹前行,每完成一个任务,裁判就会打出相应的分数。

  “每组选手都要完成4项规定任务和3个附加任务,裁判按照任务完成的数量、速度进行打分,最终按照分数多少进行排名。”现场工作人员说,为保障赛事的公平性和专业性,大赛特邀请国家级裁判员作为总裁判长。获奖选手除了能得到组委会颁发的证书、奖牌之外,成绩优异者还能够直接晋级11月在上海举办的WER世界教育机器人总决赛。

  “今天的成绩还可以,目前来看能排在前几名。”刚完成比赛的张欣媛告诉记者,她是当天唯一一名高中生选手。她在小学时经常参加类似的机器人挑战赛,初中阶段学业繁忙就没有参加任何赛事,但对机器人的兴趣不减,就决定在高中阶段继续“打”几场比赛。

  场地内完成比赛的选手有喜有忧,还没有挑战的选手跃跃欲试,而围聚在场地外的选手家长,神情看起来比选手们还要紧张。陪同8岁儿子参赛的任女士告诉记者,她的孩子刚刚三年级,当天是他第一次参加与机器人相关的比赛。孩子非常喜欢机器人,她希望儿子能获得好成绩。

   后续赛事:更多精彩陆续上演

  机器人挑战赛至9月2日结束。除了WER专项赛(小学组、中学组)——WER普及赛之外,大赛还有其他3个主题:机器人专项任务赛(小学组、中学组)——机器人搬运赛(不限器材);Mbot专项赛(小学组1—3年级)——Mbot争分夺秒;Make-X专项赛——蓝色星球(表演赛)。这些项目将在今日进行。

  大赛的相关负责人告诉记者,接下来的比赛将会更加精彩,除了积木机器人之外,还将有萌态十足、霸气十足的机器人陆续亮相,对机器人感兴趣的观众可以前来观看。据介绍,本届大赛不仅是一场竞技,更旨在通过比赛使青少年更加关注科技、走进科技、热爱科技,充分展现青少年的科技思想和能力,促进其学习各学科知识,培养沟通表达能力、团队合作能力、操控与反应力、工程素养、想象力、分析能力、逻辑思维能力、规划策划能力、自控力等能力,为国家培养更多的未来科学家和未来工程师。

  人才为先,筑牢产业根基;创新为纲,激发转型动力。祝愿沈阳明天更美好!提速增效,再造辉煌之势;转型升级,续写荣耀之歌。

  寄语沈阳

  ——梅晓丹

  WER专项赛

  赛事项目简介

  WER是世界教育机器人大赛(World Educational Robot Contest)的缩写,该赛事由“世界教育机器人学会”发起并主办,是一项面向全球4-18岁青少年的教育机器人比赛。2018年赛事主题为“信息时代”。

  机器人搬运赛

  选手为机器人编写一段程序,让机器人自动搬运5个物品,主要考察选手编程和设计的机器人的效率。

  MBOT争分夺秒:内容也为机器人搬运赛,与前一项区别在于这个比赛针对低年级,且机器人为遥控,也考察选手对机器人的设计。

  MAKE-X专项赛

  是针对中学阶段推出的机器人比赛,2018年主题为“攻城守垒”。比赛模拟机器人在战争中训练士兵的场景。双方机器人将地面上代表士兵的球瓶抬升到高处晋级,晋级角色对应更高的分数;也可以抓取场地中的弹药击倒对方的“士兵”,降低对方得分。最后场地上分数较高的一方获得胜利。

  选手风采

  ●沈阳205小学六年级学生滕玉婷:13岁的滕玉婷,年龄虽小,但实力强大。她曾获得两届中小学电脑制作活动机器人竞赛冠军,连续两年获得沈阳市青少年机器人竞赛WER专项赛冠军。滕玉婷说,她喜欢参加机器人挑战赛,她可以从中学会团结,提升动手能力。“我对这次比赛很有信心。”

  ●沈阳育才中学学生张欣媛:16岁的张欣媛,开学即将读高中,她8岁开始参加机器人挑战赛,多次获得冠军。初中阶段她虽没有参加任何机器人比赛,但她对机器人的兴趣丝毫不减,如今的她,希望再次挑战自己,参加了此次的WER专项赛。她说,未来几年,她还要再打几场专业的机器人挑战赛。

  ●初中组井源泓:14岁的井源泓刚刚读初一,但他已是机器人比赛中的“老选手”。小学时候的井源泓,就对搭建积木、拼装玩具、操控机器人有着浓厚的兴趣,参加过许多类似的比赛。井源泓说,他当天在编程时犯了一个错误,丢了分。成绩虽不太理想,但他会再接再厉,在以后的比赛中获得好成绩。

  ●沈阳市苏家屯雪松路小学六年级张俊雄:12岁的张俊雄接触机器人时间不长,但他喜欢机器人,他希望将来能成为科学家,研制出为人类服务,让人们生活更美好、更快乐的机器人。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊/文

  冬瑜/制表

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点