您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
风景别处见情怀
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-03 09:43
分享到:
更多

  “你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”读江洋先生新出版的散文集《风景别处》,我们不仅看到了作者笔下不同的风景,更读出了“看风景人”心中别样的情怀。

  作为一名老红军的后代和共和国军人,江洋的作品中饱含着家国情怀。江洋的作品显露出一种山川气度,云水襟怀。他在写景状物的散文中,把自己的思维扩展到国家民族的大情怀之中。如在《赣州:一座不沉的城市》中,他将赣州比作一艘不沉的大船,通过古今对赣州的治理引申出今天反腐倡廉的重要意义。他写风景名胜海南岛(《感受三亚》),在盛赞海南风光之后,突然笔锋陡转想到海南的开发将会遇到的整体规划、环境保护等一系列问题,希望海南“保持着自己的素面朝天和清水芙蓉……”一个有着高度社会责任感的作家,一定是能为苍生呼号的敏锐者。他的心之所系,目之所及,笔之所述,无不触碰社会的痛点。

  江洋的作品还坚持传递正能量,讴歌英雄和正义。《黑土忠魂》《南京无雪》等,都热情歌颂了他见到的优秀人物,他赞美他们是“最美的风景”。他在去黑龙江参加纪念抗联活动时,有幸采访了抗联94岁抗联老战士李敏。他被老人一直在为“抗战十四年”而奔走呼号的精神所感动,连夜写出的《黑土忠魂》让李敏老人流下泪水。他在参观南京大屠杀纪念馆之后,满怀义愤写下了《南京无雪》。其构思远远超出感想、心得的层面,从文学的高度将自己的感受加以提升,形象地将南京无雪的自然现象升华为一种理性思考,给所有的读者敲响警钟。而在《大美铁西,时代的担当》一文中,作者满怀崇敬与赞美,讴歌铁西人的坚忍、担当和胸怀,“无论在哪里,无论什么时候,铁西的老少爷们都会拍起胸脯自豪地说:我是沈阳铁西人!”。

  在创作中,江洋注重题材的选择和提炼。作者刻意变换角度,从每篇作品标题到文章的开篇、素材的挖掘、主题的升华,都会让人有为之心动和眼前一亮的感觉,可谓匠心独到。曾经有人发出“风景之死”的感叹,谓之游记写作陷入窠臼。而由于网络文学的普及,游记成了“记游”,“方志化”、“说明书化”已成一种常态。于是,游记散文受到前所未有的冲击,已经不仅是“怎么写”,而是“为什么写”、“有没有必要写”。如明代大学者曹学佺所言:“作文游记最难,未落笔时,搜索传志,铺叙程期,洋洋洒洒,堆故实于满纸,但数别人财宝而已,于一种游情了不相关,即移之他处游亦可,移之他人游亦可……”而从《风景别处》的诸篇作品中,可以明显感觉到作者在有意摈除这些弊习,冲破世俗樊篱,写出自己眼中独到的风景,再现游记散文的视觉冲击力。

  游记散文的突围之路在于重寻中国古代的文化传统,追求内与外的浑融无间,从而引出深刻的人文意境,将个人的心灵寄托与自然、民俗、文化的欣赏与探求巧妙地融合在一起,这样才能获得更美的风景。“横看成岭”也好,“远近高低”也罢,每个人的眼中都会有不同的风景。但只要目光独到,文心不泯,便可“装饰了你的窗子”,也“装饰了别人的梦。”从这一点上讲,江洋的《风景别处》无疑做了很好的尝试。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点