您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
在最美的季节邂逅沈水之阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-03 09:06
分享到:
更多

  沈阳有讲不完的传奇故事,是一个富有传奇色彩的城市,有2300余年建城史,是中国首批优秀旅游城市,中国历史文化名城。公元前300年,秦开将军在这里留下了征战印记,清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极在此建都,“一宫两陵”曾经承载了大清王朝的梦想,“一座大帅府,半部民国史”,诉说了近代张作霖和张学良将军父子的传奇风云。上下五千载,东北第一城。这片土地孕育了众多历史名士和时代先锋,共同书写了沈阳不断更迭的历史与文明。

  沈阳有道不尽的福运文化,是一座洋溢着浓郁关东风情的城市,有自然馈赠的福脉和历史诠释的福地。沈阳人豪爽乐观、热情好客,纯正的“东北二人转”,唱出的是乐观向上、豪迈幽默的东北个性。沈阳就像一碗烈酒,历尽沧桑成千年佳酿,却依旧不改纯粹古朴气度。

  沈阳有赏不尽的四季风景,这里四季分明,风调雨顺。春季,沈阳世博园、棋盘山等景区花团锦簇、移步换景;夏季,浑河、蒲河、辽河流域荷花盛开,清风四溢;秋季,生态观光、田园采摘、温泉体验等旅游体验产品丰富多样;冬季,沈阳气温常年保持在零下10度左右,是天然适宜的室外冰雪运动胜地。

  沈阳有品不够的盛京美食。沈阳是中国八大菜系之一“辽菜”集大成之地:正宗的皇家宫廷大宴“满汉全席”,百年历史的“老边饺子”……

  制博会仿如一张诚约宾朋的邀请函,让中外新老朋友在这个沈阳最美的季节再一次相聚,来沈阳、看沈阳。古往今来,沈阳就似一本神秘而厚重的书,等着你轻轻翻起,慢慢细读。

  浑河岸边琴声悠扬

  8月31日傍晚,伴随着制博会的脚步声,郎朗钢琴广场再次传来悠扬的琴声。

  在这里演出的是钢琴老师李柳和她的学生们。作为制博会期间的首场演出,李柳和同学们带来了不同时期伟大作曲家们不同风格的作品。李柳是本溪人,毕业于美国恩波利亚州立大学钢琴表演专业,她自幼学习钢琴,师从著名演奏家、教育家金石教授。李柳介绍,“参与演出的三个小朋友,平均年龄只有六岁,从本溪来到沈阳郎朗钢琴广场演出,他们都可兴奋了!”

  当天从本溪来沈阳的游客李先生说:“脚踩草地、头顶蓝天,音乐变得更加亲切动人。回到本溪,我会告诉周围的朋友,沈阳有这么美这么棒的音乐场地!”

  据了解,9月1日、2日,辽宁歌舞团附属艺术学校及沈阳王楠钢琴培训学校的师生们,将来到郎朗钢琴广场,为广大市民及参加制博会的中外嘉宾上演精彩的钢琴演出。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

  民国故居

  点位推荐:张氏帅府、杨宇霆公馆、张作相公馆、吴俊升公馆、张廷枢公馆、王铁汉公馆、汤玉麟公馆

  张氏帅府是奉系军阀首领张作霖及其长子张学良主政东北时期的官邸和私宅,是目前东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居。走进张氏帅府,游客可以了解半部民国史。

  舞台演艺

  点位推荐:盛京大剧院、盛京红磨坊、辽宁大剧院、中华剧场、刘老根大舞台、马头琴宴艺

  盛京大剧院是丰富人民文化艺术生活的新地标,这座枕水而生的建筑,仿佛一座容纳艺术的容器,传统的地方戏剧、古典的西洋歌剧,高雅的交响乐在这里汇集、碰撞。

  穿越大清

  点位推荐:清故宫、清福陵、清昭陵、汗王府、满汉宴席

  沈阳故宫始建于1625年,是中国仅存的两座保存完整的宫殿建筑群之一。

  步入沈阳故宫,好像穿越到300年前,亲身体验皇家宫殿建筑群的恢弘,八角殿宇的大政殿、八字排列的十王亭,看到“口袋房、万字炕、一根烟囱地面上”的独特布局,体现满族与汉、回、蒙等民族的融合,了解皇家宫殿内发生的历史故事。

  工业记忆

  点位推荐:中国工业博物馆、工人村生活馆、沈飞航空博览园、沈阳铁路机车陈列馆、铁西1905文化创意园、奉天记忆、华晨宝马

  走进中国工业博物馆,馆中收藏文物从商代至今,包括上世纪30年代初的铁西规划地图、1900年的中东铁路钢轨、西周青铜盔、春秋盔甲、殷商铜镜等,了解中国工业由弱变强的发展历程。

  文博历史

  点位推荐:辽宁省博物馆、沈阳金融博物馆、辽宁省农业博物馆、辽宁古生物博物馆、“九·一八”历史博物馆、新乐遗址、辽宁省科学技术馆、沈阳市科学宫

  辽宁省博物馆是新中国成立后的第一座综合性博物馆,也是目前我国面积最大的省级历史艺术性博物馆,素以藏品丰富、精品荟萃享誉中外,有玉猪龙和《洛神赋图》等顶级藏品。

  探秘盛京

  点位推荐:中心庙、长安寺、四塔四寺、九门

  长安寺是沈阳最古老的建筑群,“先有长安寺,后有沈阳城”,是清朝历史和沈阳古城的重要印记。走进具有神秘意义的福地——坛城,这是皇太极为大清帝国祈福,以藏传佛教为背景修建而成,盛京城市布局内方外圆。

  饕餮美食

  点位推荐:满汉全席、老边饺子、马家烧麦、宝发园名菜馆、李连贵熏肉大饼、西塔韩餐、老四季、铜火锅、沈城夜烧烤、塔湾兴顺夜市

  在制博会期间,沈阳市服务业委组织多家企业于沈阳国际展览中心连廊举办“沈阳特产食品展”。展会共组织老边饺子、福来食品、桃李面包等50余家特色食品和农副产品企业携优质产品参展。

  汤泉养生

  点位推荐:北汤温泉、小韩村温泉、格林天沐温泉度假村、兴隆温泉城、花溪地温泉、美国郡百岁温泉酒店、清河半岛、名都清水湾

  南有早茶,北有泡澡。沈阳是洗浴文化大都市,来到沈阳,必须体验一把水流潺潺、极尽柔情的温泉泡浴。

  购物天堂

  点位推进:五爱市场、中街、太原街、万象城、市府恒隆、龙之梦、奥体商圈、奥特莱斯

  沈阳是一座国际化大都市,来到沈阳一定要嗨购一番。五爱市场享誉全国,货品可谓琳琅满目,种类齐全,亲身感受一下绝对不虚此行。

  本版稿件除署名外包晗、刘淼/文

  张文魁/摄宏坤/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点