您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“我们与钢琴的不解之缘”琴童见面交流会、沈阳精英琴童展演举行——
“沈阳艺术之花”精彩绽放
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-10 08:54
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)“弹琴时怎么才能避免‘刮音’呢?”“你要把音记准,同时把手指放到准确的琴键上,练习过程中要控制好速度,降低失误率……”7岁小琴童辛禹辰得到回复后笑得特别灿烂。

  8月9日下午,“郎朗日”暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节活动之“我们与钢琴的不解之缘”琴童见面交流会在沈阳音乐学院举行,青年钢琴家周韵清、李金鸿分别演奏了《拉赫玛尼诺夫降B小调第二钢琴奏鸣曲》《斯科里亚宾B小调幻想曲》,并与到场的上百位琴童和家长交流互动,解答了他们的烦恼。

  周韵清称,郎朗是他的榜样,“我童年最熟悉的名字就是郎朗,周围的人都说他是一个了不起的艺术家,正是因为他,我才走上了音乐之路。”周韵清2013年在世界青年艺术家大赛以第一名的成绩脱颖而出,并获纪念美国钢琴家约翰·布朗宁特别奖,纪念美国钢琴家鲁特·拉雷多特别奖,斯洛莫维克大奖以及额外七项演奏奖。2018年毕业于茱莉亚音乐学院,获得硕士学位,被纽约时报称为极具“轰动性,光彩夺目”的钢琴家。李金鸿2013年在中国最高级别的音乐比赛“中国音乐金钟奖”钢琴比赛中获得银奖和中国作品演奏奖。2018年4月考入美国茱莉亚音乐学院,攻读硕士学位,师从钢琴家陈宏宽教授。

  活动现场,周韵清、李金鸿分享了自己的学琴经验称,学钢琴是一件很难的事情,一路上伴随着孤独和寂寞,但贵在坚持。只有经历过这些,才能站得更高、看得更远。

  交流会结束后,徐子航、邓侯继远、王苒溪、张瀚朗、唐睿谦进行了沈阳精英琴童展演。精彩的演奏让到场观众大呼精彩,看到了“沈阳艺术之花”的未来。徐子航是郎朗的学生,今年13岁的他已经被美国茱莉亚音乐学院录取,他说,“我想成为像郎朗一样的钢琴家,用钢琴表达音乐和情感,用音乐的光芒转化成爱的绽放。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点