您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  心情文字图片
珍爱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-09 14:39
分享到:
更多

  最近有个话题比较炸:

  一位34岁的大姑娘留学归来,到相亲角登广告征婚,结果被大爷大妈形容为“郊区房”。故事的女主角是中国摄影师郭盈光。据香港《南华早报》报道,她“到此一游”的目的为摄影和艺术项目。

  比喻从大爷大妈嘴里冒出,我丝毫不奇怪。大多数人眼里,女孩子的青春是第一资本。

  其实人生就是不断进行成本评估,合理的婚姻就是追求等同效应。老百姓娶妻最根本目的一是干活,二是生养,所以才说“女子无才便是德”。这让我想起日本漫画家空知英秋作品《银魂》中男主角坂田银时说过的一句话:“和你们这些少爷不同,我们光是活着就竭尽全力了!”

  精打细算的老百姓眼里,女孩读书多,未必实用;若不但读书多还能赚钱,婆家反而添压力,千百年来造就了男主外女主内的家庭模式。

  故事开始之前,谁都不知人生的拼图如何完整。但走过一段路之后,谁都清楚图中缺少哪块。

  婚姻也是拼模块。

  说有一个人,侥幸继承了祖辈的一幢老宅,发现屋内藏有一幅油画。

  画作抽象,是些变形的人脸和肢体。他看不懂,一直将画扔在储藏间。

  偶然的机会,一位收藏家见到了画作,如获至宝,告诉他那是伟大的西班牙画家毕加索的作品,并有意购买。

  他大喜过望,跟收藏家一番讨价还价后,为自己的意外之财得意洋洋。

  几年后,他发现这幅作品的真正价值比当初出手的价格不知翻了多少倍。

  但是没办法,他不懂啊!

  心界决定眼界,眼界决定格局,格局决定结局。

  好比教育的“兔子理论”。

  本科生学习捡“死”兔子;硕士生学习打一只在视野中奔跑的活兔子;博士生学习打一只看不到的活兔子;博士后确定究竟到哪里去寻找兔子。

  红尘的形态就像金字塔,越走人越少。越来越多的人从快走到慢走到根本走不动。

  独具慧眼,懂得“郊区房”价值的男人才叫好呢!大龄女多数优秀!因为她们决不满足“基础业务”,而是努力开发“增值业务”。她们不在意掌声雷动,偏偏热衷那个捧着花束,心有灵犀,穿过众生,和她并肩站在聚光灯下的献花郎。

  倘若好比“郊区房”,郊区房大多别墅,是满足精英需求的,留给知音的。

  这位郎君不一定供奉她的身,却一定供奉她的灵魂。好姑娘的季节里,花开不败,惟有那个他能察觉到、欣赏到、捕捉到。

  不但会过日子,还要过出活色生香的好日子。

  真该感谢这些姑娘,给艳俗的凡尘注入了轻灵卓雅的仙气儿。

  当然曲高和寡。知音少,懂得欣赏的精英更少。

  不过,优秀的姑娘大多准备了“专属业务”:爱自己才有好归宿。

  《尚书》说,“箫韶九成,凤皇来仪”。

  与其跟头把式地早早嫁掉,灰头土脸过一生,不如做个婚前就开始增值的大姑娘。

  浑身是宝,怎么活都骄傲。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点