您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
设立“郎朗日”奏响郎朗国际钢琴艺术节
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 08:17
分享到:
更多

  

  昨晚,郎朗日暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节晚会举行,郎朗亲临浑南区中央公园广场,为沈阳奏响时代乐章。活动由沈阳市委宣传部、沈阳音乐学院、浑南区委区政府、和平区委区政府主办,沈阳日报报业集团、沈阳广播电视台承办,沈阳震东琴行协办。

  刚从北京载誉归来的沈阳日报童声合唱团,以一首经典的《welcome to shenyang(沈阳欢迎你)》欢迎郎朗回家;郎朗则表达了对家乡沈阳设立郎朗日的感激之心,并表示,希望自己能为家乡沈阳多贡献力量。晚会的最高潮,是郎朗和160名小琴童激情合奏《拉德斯基进行曲》,现场观众听得如醉如痴,纷纷用掌声打起了拍子,称赞郎朗尽显大师风采,琴童让人眼前一亮。

  欢迎郎朗沈报童声合唱团唱起“welcome”

  “日出东方,迎着太阳;携着朝阳走来,带着一份希望……”昨晚演出第一个节目,就让全场观众感受到了熟悉的歌声和旋律。看着孩子们上演精彩的合唱,观众们纷纷高呼:“这不是沈阳日报童声合唱团吗!”刚刚在北京第十四届国际合唱节的舞台上发出沈阳声音,捧回A级合唱团奖杯的沈阳日报童声合唱团,在本场演出中率先亮相,用《welcome to shenyang》这样一首再合适不过的歌曲,欢迎郎朗回家。

  本报记者采访获悉,小团员们很多都是朗朗的粉丝,演出之前,孩子们集体跟郎朗来了张大合照,孩子们兴奋得叫了起来;经历过千锤百炼的童声合唱团,这次的合唱延续了完美的状态,而散场后,孩子们都没有回家,而是在指导老师的带领下,回到观众席,继续欣赏演出,“孩子们谁都不愿意走,都等着看郎朗呢!”合唱团指导教师张宁说。合唱团团员李昊原的妈妈则激动地表示:“虽然我看过合唱团孩子们无数次演出,但每次看到舞台上自信的孩子们,伴随着优美的旋律迸发出的天籁之声,我的心情都无比自豪、无比感动。沈阳日报童声合唱团好样的!”

  感恩沈阳郎朗回到家乡倍感放松亲切

  继“纽约郎朗日”之后,应沈阳日报等沈阳媒体的倡议,每年的8月8日定为“沈阳郎朗日”。昨日是首个郎朗日,郎朗在活动现场表示,自己非常激动,“能在家乡获得这样的荣誉,我非常开心。这是一个纯公益的日子,希望更多的孩子能够享受音乐的乐趣。”他说,每次回到沈阳,他都会尽力为家乡做一点事情,“去年做了郎朗钢琴广场,今年见证了第二届郎朗国际钢琴艺术节,我的宗旨是,让全世界每一个小朋友都有机会学习音乐,今年我会给家乡沈阳捐赠几个钢琴教室,希望更多的家乡小朋友,能有机会免费学习音乐。”郎朗说,每次回到家乡沈阳,他都感觉特别放松、特别亲切,“我特别爱说东北话,有时候我都不说‘弹个曲子’,而说‘整几首’。沈阳人贼实惠,贼拉好客,但对外我们要懂得宣传自己,我就一直在努力宣传家乡沈阳。”

  为了迎接郎朗回家,中国书协名誉理事、沈阳市书协名誉主席,沈阳日报终身签约书画家,已经八十高龄的哲成先生专门准备了一份特殊的礼物,他现场题写了“钢琴大师盛京之子”送给郎朗。郎朗笑称,弹钢琴和写书法有很多相关之处,“要调整气息、追求细节和整体,要再创造,每次演奏或书写,都要让艺术生命再次绽放。”

  观众赞叹郎朗独奏合奏均展大师风采

  昨晚的演出中,就读于沈阳浑南区第一小学、今年13岁的徐子航,上演了波澜壮阔的钢琴独奏《黄河》,而看着子航从“小不点琴童”一路成长的郎朗,给了“小弟子”一个大大的拥抱。子航说,郎朗教会了他如何用钢琴表达情感,他一直在以郎朗为学习目标,每天练琴6小时以上,不断努力着。郎朗则祝福下个月就要上中学的子航,“一步步努力,争取走向辉煌。”随即,郎朗坐在钢琴前,为现场观众弹奏了一首浪漫的肖邦《升C小调夜曲》。

  终于,全场最激动人心的时刻到来了!郎朗与160名琴童,用百架钢琴一同弹奏了《拉德斯基进行曲》,郎朗和琴童的配合非常默契,本报记者注意到,为了配合琴童,郎朗一直在压慢节奏;弹奏时他的眼睛也不时看向琴童们的方向,仿佛在说:“你们没问题的,加油!”精彩的合奏,让现场观众纷纷用掌声打起了拍子,将演出推向最后的高潮。

  郎朗表达了对琴童们水平的赞赏,并表示:“弹钢琴是很孤独的事,要在安静的地方弹几个小时、几天,甚至几年。这次我和他们合奏,也是给孩子们增添一点乐趣。每次回沈阳,我希望能给大家带来新的目标、新的激情,真正让小朋友们弹琴时能够释放自己,找到和音乐的共鸣。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制

  摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点