您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“世界的郎朗” 更愿做普通的“沈阳人”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-09 08:17
分享到:
更多

  舞台上的郎朗,拥有着最闪亮而荣耀的标签,他是“世界的郎朗”,他是“华人的骄傲”,他在全世界弹奏爱的交响、传递华美的乐章!

  但郎朗说,他更愿意做一个普通的“沈阳人”!郎朗乡音难改,是因为他希望让全世界都知道,东北话有着“随便一句就能逗笑所有人”的独特幽默。

  ●关于回家

  “回家的感觉,就是太爽啦!”

  “回家的感觉,就是太爽啦!”郎朗说,自己每年就像是学生放假一样,冬天、夏天各回家一次。

  回家做什么?父亲郎国任告诉记者:“除了每日的练琴和正常的活动,就是吃家乡菜,与同学、朋友见面。郎朗最喜欢吃的是酸菜馅饺子和韭菜盒子,家里基本待不住,一般都是约着同学和朋友出去吃吃饭、聊聊天。”

  而提到“回家”,郎朗开怀大笑:“全世界,我走过的地方太多了,欣赏到各处的美景、品尝到各处的美食,但回到家乡感觉就是不一样,最美的景就在家乡,最爱的美食就在沈阳!”

  ●关于“乡音”

  “我喜欢听家乡人夸我弹钢琴‘老毙了’”

  很多人都说郎朗是“乡音难改”,“为什么要改?我最爱的就是家乡话,”郎朗说,“我觉得全世界都应该了解我们的东北话,随便一句话都能逗笑所有人,这是一种独特的幽默!我的家乡话,说出来就是接地气儿,听着就是得劲儿。就像我喜欢听家乡人夸我弹钢琴‘老毙了’!就像咱不说‘弹一曲’,咱说‘整一曲’,听着实惠、热情又霸气。”

  ●关于“郎朗日”

  用公益回报家乡给予的殊荣

  对于“郎朗日”的确定,郎朗说,他感谢家乡沈阳给予他如此的殊荣,而自己也在用公益回报家乡给予的荣誉、用音乐播撒爱的种子!

  在郎朗看来,音乐具有传递爱的力量,他通过在家乡乃至国内捐赠“音乐教室”的公益行动,力求让更多孩子有机会学习音乐,感受爱的力量。

  舞台上的郎朗,陶醉于自己演奏出的每一个曼妙音符,他说,自己仍每天坚持练琴,并把演奏和练琴都当做一件“很过瘾”的事情。“‘乐’无止境,这是一句很实在的话,在艺术的路上,只有不断追求,才能获取不断的进步!这是我希望所有学音乐的孩子都能够懂的道理。”

  ●关于“沈马”

  希望能为家乡的马拉松赛事做贡献

  除了钢琴,郎朗还有一个运动爱好——在跑步机上跑步,这是郎国任向记者透露的。

  这个话题因“沈马”而谈起,“这些天我身边很多朋友都在谈论‘沈马’,听说今年的‘沈马’特别火,其实郎朗也喜欢跑步,有时候他会去大自然中跑步,呼吸新鲜的空气,寻找艺术灵感,而大部分时间,他都是在跑步机上跑,而我们也希望有一天,他能够以自己的力量为家乡的马拉松赛事做些贡献。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点